Статьи и новости

Цены на недвижимость должны быть меньше

  • Такое мнение высказали некоторые аналитики в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией в стране. Учитывая тот факт, что денег у людей критически мало, зарплаты не растут, наблюдается постоянное падение гривны и рост спроса на валюту, который будет сохраняться в дальнейшем – цены должны снижаться.

    Многие эксперты говорят о том, что постепенное падение гривны будет наблюдаться и 2016 году, возможно до тех пор, пока Украина не получит новый транш от МВФ, который, впрочем простимулирует валютный рынок лишь на определенное время. Вместе с тем, зарплаты украинцев не повысились, и покупательская способность будет продолжать падать и далее. В связи с этим, можно ожидать дальнейшее падение цен на недвижимость.

    Как говорят многие аналитики, продавцы сами провоцируют ситуацию, не выгодную для себя, когда не хотят уступать покупателям по цене: «Продавцы сами сдерживают рынок недвижимости, и сами при этом теряют собственные деньги».

    Сегодня сложилась такая ситуация, что необходимо уступить немного по цене, чтобы не потерять больше. Почему так получается?

    Общая тенденция на рынке недвижимости Украины - это постепенное снижение цены на недвижимость вместе с инфляцией и отсутствием покупательской способности граждан. При этом, многие продавцы выставляя на продажу свою недвижимость, завышают стоимость на 10-15% от средней на рынке. Глядя на них, другие продавцы также не хотят продавать квартиру дешевле и в надежде получить сумму побольше.

    В итоге только квартиры, которые продаются достаточно срочно, по адекватной цене, реализуется продавцом в сжатые сроки. Остальным приходится по нескольку месяцев находиться в стадии продажи. Рынок недвижимости при этом достаточно вял так как покупатели ищут недвижимость со скидкой, а продавцы делать эту скидку не хотят.

    Но чтобы активизировать рынок, достаточно снизить цены на недвижимость на 10%, в этом случае сделки совершались бы намного быстрее, что активизировало бы рынок, увеличив спрос покупателей. А повышенный спрос, как известно, рождает более высокие цены, что на руку в свою очередь продавцам.

    «Из-за того что одни продавцы категорически не желают торговаться, а другим приходится это делать, чтобы продать квартиру быстро - теряют все. Рынок недвижимости даже в такой стрессовой ситуации может быть достаточно активным, если бы его не тормозили продавцы» - такое резюме делают эксперты, глядя на сегодняшнюю ситуацию.

    «Без стимуляции покупательского спроса цены будут и дальше падать, особенно в кризисной ситуации в стране, на фоне инфляции, снижения покупательской способности и падения курса гривны. А низкий спрос ведет свою очередь к снижению цены на рынке» - таково мнение специалистов.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи