Последние статьи

  • Что такое недвижимость и рынок недвижимости? Просто квартира или офис или нечто большее? Как формировался отечественный рынок недвижимости. Недвижимость, это слово в последние время, стало аналогом слова богатство. Нет, наверное, ни одного человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с этим те...
  • Как снять квартиру в Харькове и не попасться на уловки подобных мошенников? В Харькове аферисты, которые предлагали в аренду жилье, смогли обмануть 35 семей, прежде чем их разоблачили. Полиция смогла раскрыть квартирную аферу, после того, как  четверо молодых людей, "кинули" Харьковчан на при...
  • Наш дом должен быть тем местом, в котором нам в любое время было бы комфортно. Наверное, любой ответственный владелец стремиться обустроить его с некоторой эксклюзивностью, в силу своих денежных возможностей старается создать здесь комфорт и уют. Подходящие обои выполняют ключевую роль в домашнем ин...
  • За этот год на Харьковщине было заключено 122 договора по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья в рамках действующих жилищных программ по обеспечению доступным жильем граждан Украины. В том числе в октябре этого года 8 харьковских семей смогли приобрести себе жилую недвижимость с п...
  • За этот год Харьковчане (жители города и области) заплатили за коммунальные услуги уже более 5 миллиардов гривен, но долг при этом, только растет - официальная информация Госстата. За период с января по сентябрь 2017 года жители Харькова и области оплатили в целом за все оказанные им жилищно-коммун...

Статьи и новости

Штрафы не входят в обязательства по кредиту на покупку жилья

  • Штрафы за несвоевременную оплату по кредиту не входят в обязательства по ипотеке на покупку жилья.

    Теперь в обязательства по кредиту не входят штрафы, начисленные за ненадлежащее исполнение договора ипотеки - таково решение ВСУ.

    Верховный Суд Украины 11 ноября 2015 года сформулировал нижеследующую правовую позицию. По статье 1 Закона «Об ипотеке»: ипотекой по закону является обеспечение выполнения обязательства недвижимым имуществом, оно остается во владении ипотекодателя, при этом ипотекодержатель имеет право, если не выполняются должником обязательства и получить удовлетворение своих законных требований за счет самого предмета ипотеки в порядке, который установлен этим Законом. То есть квартира, купленная в кредит, сама является залоговым имуществом.

    Сама ипотека имеет очевидный производный характер от основного обязательства, является действительной до прекращения основного обязательства или до окончания срока действия ипотечного договора.

    Основания для прекращения ипотеки - она прекращается, если заканчиваются основные обязательства или заканчивается срок действия ипотечного договора.

    Обязательства прекращаются частично или же в полном объеме на основании, установленным договором или законом Украины и прекращаются исполнением договора надлежащим образом (по статье 599 ГК).

    Учитывая, все вышесказанное, можно сделать вывод, что обеспеченные ипотекой, а так же залогом обязательства по кредитному договору являются выполненными, как и обязательства по договору ипотеки и залога, которые являются производными понятиями от кредитного договора и являются прекращенными.

    Таким образом выводы судов о том, что начисленные банком штрафные санкции за ненадлежащее исполнение договора ипотеки на покупку жилья и являются составляющей кредитного обязательства, не основаны на действующем законе.

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи