Статьи и новости

Штрафы не входят в обязательства по кредиту на покупку жилья

  • Штрафы за несвоевременную оплату по кредиту не входят в обязательства по ипотеке на покупку жилья.

    Теперь в обязательства по кредиту не входят штрафы, начисленные за ненадлежащее исполнение договора ипотеки - таково решение ВСУ.

    Верховный Суд Украины 11 ноября 2015 года сформулировал нижеследующую правовую позицию. По статье 1 Закона «Об ипотеке»: ипотекой по закону является обеспечение выполнения обязательства недвижимым имуществом, оно остается во владении ипотекодателя, при этом ипотекодержатель имеет право, если не выполняются должником обязательства и получить удовлетворение своих законных требований за счет самого предмета ипотеки в порядке, который установлен этим Законом. То есть квартира, купленная в кредит, сама является залоговым имуществом.

    Сама ипотека имеет очевидный производный характер от основного обязательства, является действительной до прекращения основного обязательства или до окончания срока действия ипотечного договора.

    Основания для прекращения ипотеки - она прекращается, если заканчиваются основные обязательства или заканчивается срок действия ипотечного договора.

    Обязательства прекращаются частично или же в полном объеме на основании, установленным договором или законом Украины и прекращаются исполнением договора надлежащим образом (по статье 599 ГК).

    Учитывая, все вышесказанное, можно сделать вывод, что обеспеченные ипотекой, а так же залогом обязательства по кредитному договору являются выполненными, как и обязательства по договору ипотеки и залога, которые являются производными понятиями от кредитного договора и являются прекращенными.

    Таким образом выводы судов о том, что начисленные банком штрафные санкции за ненадлежащее исполнение договора ипотеки на покупку жилья и являются составляющей кредитного обязательства, не основаны на действующем законе.

Смотреть все публикации - Новости и статьи