Последние статьи

  • Альтернатива покупке квартиры в кредит в Харькове - это выкуп залоговых квартир у банков. Вариант более дешевый, но и в разы более рискованный. Вариант покупки квартиры в Харькове, который предлагают почти все банки – это приобретение залогового имущества, которое по решению суда теперь прина...
  • Не все фирмы могут позволить себе приобрести офисное помещение. Иногда проще подобрать подходящий вариант для аренды офиса. Еще до выбора нужно определить цель офиса. Может быть, в нем будет представительство солидной компании или в офисе будет центр розничной торговли. В первом случае больше подой...
  • В нашей постоянной рубрике "Самые недорогие квартиры в Харькове" собрана информация о квартирах, которые продаются на сегодняшний день и являются самой недорогой жилой недвижимостью нашего города. Предлагаем купить квартиру в Харькове недорого: сегодня можно купить изолированную однокомнатную кварт...
  • Что лучше – номер в гостинице или аренда квартиры? Давайте разбираться… У аренды квартиры на сутки в Харькове, по сравнению с гостиницей, существует масса преимуществ, в числе которых низкая цена и отсутствие гостиничного расписания. Но, к сожалению, существуют в этом плане и свои недо...
  • Народным депутатам в ближайшее бремя увеличат денежную компенсацию за арендуемое ими  жилье. В аппарате Верховной Рады было принято решение: уже с 1 сентября этого года необходимо увеличить ежемесячную денежную компенсацию для народных депутатов на аренду номера в отеле. Специальный комитет в...

Статьи и новости

Штрафы не входят в обязательства по кредиту на покупку жилья

  • Штрафы за несвоевременную оплату по кредиту не входят в обязательства по ипотеке на покупку жилья.

    Теперь в обязательства по кредиту не входят штрафы, начисленные за ненадлежащее исполнение договора ипотеки - таково решение ВСУ.

    Верховный Суд Украины 11 ноября 2015 года сформулировал нижеследующую правовую позицию. По статье 1 Закона «Об ипотеке»: ипотекой по закону является обеспечение выполнения обязательства недвижимым имуществом, оно остается во владении ипотекодателя, при этом ипотекодержатель имеет право, если не выполняются должником обязательства и получить удовлетворение своих законных требований за счет самого предмета ипотеки в порядке, который установлен этим Законом. То есть квартира, купленная в кредит, сама является залоговым имуществом.

    Сама ипотека имеет очевидный производный характер от основного обязательства, является действительной до прекращения основного обязательства или до окончания срока действия ипотечного договора.

    Основания для прекращения ипотеки - она прекращается, если заканчиваются основные обязательства или заканчивается срок действия ипотечного договора.

    Обязательства прекращаются частично или же в полном объеме на основании, установленным договором или законом Украины и прекращаются исполнением договора надлежащим образом (по статье 599 ГК).

    Учитывая, все вышесказанное, можно сделать вывод, что обеспеченные ипотекой, а так же залогом обязательства по кредитному договору являются выполненными, как и обязательства по договору ипотеки и залога, которые являются производными понятиями от кредитного договора и являются прекращенными.

    Таким образом выводы судов о том, что начисленные банком штрафные санкции за ненадлежащее исполнение договора ипотеки на покупку жилья и являются составляющей кредитного обязательства, не основаны на действующем законе.

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи