Blogs

Визитной карточки Харькова Каскада - больше нет

  • Харьков остался без своей знаменитой визитной карточки: известного фонтана Каскад.

    Как говорят теперь, сохранить Каскад фонтанов было невозможно, дорого и не целесообразно. Получается, что город выбрал легкий путь: одно из любимейших мест харьковчан и гостей города, фонтан Каскад, просто замуровали под каменные ступени.

    В мэрии Харьковчан проинформировали о том, в ближайшее время комплекс фонтанов, будет заменен на простой фонтан.

    "На "Каскаде" сейчас проходят строительные и отделочные работы. На нижней площадке будет два фонтана работать, а сами ступени облицуют гранитным камнем, и вода по ним теперь течь не будет", - так заявили в мэрии.

    Как вы видите на фото, комплекс фонтана разрушили и заменили гранитными ступенями.

    фонтан Каскад в саду Шевченко в Харькове

    А ведь еще год назад, на макетах Каскад был изображен. Только теперь проект был кардинально пересмотрен.

    Напомним, комплекс фонтанов с названием Каскад был создан в 1955 году, и приурочен к 300-летию Харькова. Создатели - архитектор А. С. Маяк и инженер Ф. И. Савускан. По задумке авторов со ступеней стекала каскадом вода, а сверху располагалась смотровая площадка, с которой открывается вид на реку Лопань.

    Каскад в саду Шевченко

    Напоминаем Харьковчанам о том, что удобный и современный метод покупки ЖД билетов на любые направления - это покупка он-лайн, не выходя из дома. Рекомендуем ресурс https://proizd.ua/ жд билеты - это легко, безопасно, выгодно.

    С 2017 года проект капитального ремонта фонтана разрабатывал Артем Прощенко, известный Украинский архитектор из города Чернигов. Цена проекта составила 1,487 миллиона гривен. Договор на изготовление проектной документации между СКП "Харьковзеленстрой" и ФЛП Прощенко А. А. заключили в декабре 2017 года.

    Сам архитектор, уже подтвердил, что он в проект вносил изменения по инициативе и заказу "Харьковзеленстрой".

    Как там сообщили: "Почва, на которой стоит фонтан, неустойчива. Здесь было всегда слишком много воды, и Каскад просто сейчас не выстоял бы. Так же взяли экономическую составляющую обслуживания "Каскада". Все знают, сколько сейчас стоит вода и сколько она, когда-то стоила в советские времена. Помимо всего: рядом находится метро, постоянные вибрации, наличие плавающих грунтов и протекания. Его просто невозможно было сохранить", - объяснил Юрий Сидоренко.

Смотреть все публикации - Новости и статьи