Статьи и новости

Недвижимость – что это

  • Что такое недвижимость и рынок недвижимости? Просто квартира или офис или нечто большее? Как формировался отечественный рынок недвижимости.

    Недвижимость, это слово в последние время, стало аналогом слова богатство. Нет, наверное, ни одного человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с этим термином. Но зачастую, люди, сталкиваясь этим словом, и не предполагают, что может скрываться за этим определением. Ведь для большинства из нас, слово недвижимость, это в первую очередь дом, квартира, офис, короче то, что нельзя сдвинуть с места, без его разрушения.

    Что такое недвижимость простыми словами

    В общем, недвижимость, это один из видов имущества (личного или общественного), которое на законодательном уровне, признано не движимым. Под эту категорию подпадают, земельные участки, часть недр, в общем, всё, что связано с землёй. К этому же, следует добавить, что кроме недвижимости по происхождению, существует ещё такое понятие, как «недвижимость по закону». Сюда относят объекты, которые подлежат обязательной государственной регистрации, морские и речные, а так же воздушные суда. Но, перейдём к более «приземлённым» вопросам.

    Как формировался рынок недвижимости в Украине

    В западных странах, рынок недвижимости существует достаточно давно и он уже является как устоявшаяся единица, в отличие от нашей страны. Мы пришли к пониманию, что недвижимость является таким же товаром, как например, продукты питания, не так уж и давно, чуток более 20 лет назад. И с этого момента и начало формироваться данное направление, как отдельно взятая единица, поначалу достаточно хаотично, но всё равно подчиняясь определённым правилам.

    Как только появилась возможность, основная масса людей кинулась покупать недвижимость в крупных городах. При этом старались приобрести её как можно ближе к центру, и на это были свои причины. Первая и самая главная, земля в центре (особенно в столицах, деловых центрах) стоила намного дороже той же периферии. И как следствие, здания, построенные на такой земле стоили гораздо дороже.

    Но, со временем, те кто хотел и мог себе позволить покупать такую недвижимость, её приобрели и потихоньку, ажиотаж спал. К тому же, жить в центре (особенно крупных городов), удовольствие скажем так, сомнительное. И всё больше люди стали тянуться к покупке недвижимости более удалённой от центров крупных городов.

    Так, например, покупка квартиры в Харькове в спальном районе, приближенном к центру, сулит получить несколько вполне заманчивых предложений. Одним из самых весомых вопросов является стоимость такой квартиры. Она может отличаться от аналогичной в центре в разы. Второе, это то, что жизнь в спальном районе, более спокойная (нет такой загруженности машинами), удобная и комфортная. И как следствие, экологическая обстановка, значительно лучше, чем в центре. Но, как и во всяком деле есть и один небольшой минус, который несколько портит общую «картинку», это поездка на работу и обратно (если конечно стоит такая проблема).

    недвижимость

Смотреть все публикации - Новости и статьи