Статьи и новости

Прием квартиры в новостройке – на что обратить внимание

  • Акт приема передачи квартиры от застройщика – важный документ, который позволит в будущем избежать неприятностей.

    Когда дом достроен и сдан в эксплуатацию, застройщик приглашает собственников квартир на подписание акта приема-передачи. На что стоит обратить особое внимание при приеме квартиры от застройщика.

    Необходимо помнить, что если в акте приема-передачи указаны объективные недочеты, застройщик должен будет самостоятельно и за свой счет их исправить. Однако многие собственники стремятся как можно скорее подписать акт приема – передачи, что бы получить ключи от квартиры, и начать ремонт. Необходимо помнить, что если акт подписан без разногласий, нарушения будут устраняться собственником самостоятельно.  

    Если у собственника нет возможности пригласить с собой специалиста, необходимо подготовиться к самостоятельному приему.

    С собой стоит взять несколько вещей, которые обязательно пригодятся: фонарик, спички, отвертка-тестер, грузик с ниткой в качестве отвеса, уровень.

    Порядок приема квартиры в новостройке

    При осмотре следует обратить внимание на следующие факты:

    • - Стены и полы. Все стыки на стенах должны быть заделаны. Не должно быть водяных подтеков, например в районе труб. Стены должны быть ровными и вертикальными, что бы проверить вертикальность, понадобится отвес. Стяжка на полу должна быть ровная, однородная. Она не должна крошиться и иметь трещины. Желательно простучать стяжку на наличие внутренних пустот, их быть не должно. Если эти недочеты обнаружатся после подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке, то устранять их Вам придется самостоятельно.
    • - Потолок. Потолок должен быть ровным, на стыках гладким, места стыков хорошо заделаны.
    • - Двери, окна. Необходимо проверить, что бы все окна и двери имели ручки, плотно закрывались, и без проблем открывались. В оконных стеклопакетах не была нарушена герметичность, иначе между стекол неизбежно будет попадать пыль. Проверить, надежно ли установлены окна, запенены ли все зазоры. Обустроены ли отливы на окнах, если их нет, то при первом сильном дожде окна потекут. На окнах и дверях должен быть установлен уплотнитель. Входная дверь должна иметь замок. Необходимо обязательно заменить личинку замка, после получения ключей от квартиры.
    • - Трубы и канализация, электрика. Здесь основной упор необходимо сделать на месте стыков труб. Не должно быть мокрых мест, луж, какого либо подтекания. Особенно это характерно для мест установки счетчиков воды. Если договором установлено наличие сантехники, необходимо обязательно проверить ее работу. Радиаторы должны быть хорошо закреплены иметь ровное положение, и не иметь сколов, царапин. Электрические розетки необходимо проверить при помощи отвертки – тестера.
    • - Вентиляция. При приеме вентиляции необходимо убедиться в наличии тяги. Для этого понадобиться зажигалка или спички. Ее подносят к вентиляционному отверстию и проверяют, есть ли отклонение пламени.

    Имея недостатки, обнаруженные при осмотре, собственник может отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры от застройщика и ждать их полного устранения, оговорив с застройщиком конечную дату их устранения. Если дефекты не устранены в срок, собственник жилья, в соответствии с законодательством РФ, вправе требовать неустойку с застройщика за каждый месяц просрочки.

    novostroy-kharkov-ot-zastroyshchika

Смотреть все публикации - Новости и статьи

Автор

Марина SV