Статьи и новости

Как получить теплый кредит в 2018 году

  • На сайте правительства анонсировали старт финансирования программы Теплый кредит 2018. Что такое теплые кредиты, в каких банках Украины их можно получить и на какие цели - далее в статье.

    В этом году воспользоваться программой по компенсации трат на приобретение энергоэффективных материалов для утепления и оборудование можно в трех банках Украины: "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Приватбанк".

    Что такое "Теплый кредит"

    Теплые кредиты 2018 предоставляются физическим лицам персонально, а также объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). По этой программе можно купить: теплоизоляционные материалы, солнечные батареи, экономичные лампы, приборы учета для тепла и воды, металлопластиковые окна и двери, "не газовые" котлы и прочее (более чем 20 пунктов).

    Возмещение средств по теплым кредитам от государства предлагается в размере:

    • - 20 % – для приобретения "не газовых" (твердотопливных) котлов (и 35 % - для субсидиантов);
    • - 35 % – на утепление индивидуального жилья граждан;
    • - от 40 % до 70 % – на утепление многоквартирных домов для ОСМД.

    От местных властей частные домохозяйства и объединения совладельцев многоквартирных домов могут рассчитывать и на дополнительные компенсации от местных властей. Сейчас работают 128 местных программ по удешевлению теплых кредитов в 18 областях, 48 районах и 62 городах Украины).

    В этом году Кабмин выделил 400 миллионов гривен из бюджета на компенсации по теплым кредитам, 190 миллионов из которых – непосредственно для ОСМД.

    В целом сумма компенсации от государства будет зависит от товара и того, кто его покупает. В Частности физическим лицам могут вернуть 20% потраченных средств (но не более 12000 гривен), при покупке котла (кроме газового и электрического) и 35% (но не больше 14000 гривен) – на энергоэффективные материалы и оборудование. Так ОСМД государство может погасить аж до 70% от стоимости потраченных средств.

    Список товаров, которые можно купить с помощь программы "теплый кредит 2018" можно найти на официальном сайте правительства или на сайтах банков, которые участвуют в программе.

    Как оформить теплый кредит 2018

    1. - Нужно найти необходимый Вам товар из утвержденного перечня и взять у продавца счет-фактуру;
    2. - С этим счетом обратиться в один из трех банков – Ощадбанк, Укргазбанк или же Приватбанк с заявлением на оформление теплого кредита. Сам банк проверит Вашу благонадежность, как заемщика, поставщика и сам товар на соответствие требованиям для государственной программы;
    3. - Если кредит Вам одобрят, то Вам нужно оплатить первые 10% от суммы, а банк перечислит оставшиеся деньги продавцу;
    4. - Продавец после доставки или установки товара подписывает акт приема-передачи с клиентом;
    5. - Вы, как клиент идете с этим актом в банк, он отправляет копии акта и других документов вместе с Вашим заявлением на компенсацию в госагентство;
    6. - Уже агентство высчитывает размер положенной вам компенсации и перечисляет деньги банку, а тот переводит их на Ваш счет. Таким образом тело кредита уменьшается на сумму назначенной компенсации.

    Стоит отметить, что такой кредит можно оформить один раз в год.

    Ситуация с кредитами в этом году

    На начало мая все отделения Укргазбанка объявили о старте программы. Теплый кредит Укргазбанк сейчас выдает только на приобретение оборудования для частных домов (хотя не понятно, как банк будет контролировать, где установлено оборудование - в квартире или в частном доме). В Ощадбанке пока часть отделений принимает документы на кредитование, а часть - пока нет

    Теплый кредит Ощадбанк и Укргазбанк в 2018 г. с 18 апреля возобновили как программу "Теплая Обитель" и "Сберегательный дом".

    Сумма в 400 миллионов гривен, выделенная на программу в этом году не является достаточно крупной, по мнению экспертов. И, скорее всего, закончится в течение нескольких недель после старта действия программы (так что на всех - не хватит).

    Но зато во второй половине этого года предполагается запуск работы Фонда энергоэффективности, которому выделят 1,6 миллиардов гривен бюджетных средств. Фонд будет финансировать крупные, масштабные проекты по энергомодернизации.

    Теплые кредиты в 2018 году

     ________________________________________________________________________
    В качестве обновления информации хочется добавить (04/07/18 года)

    В этом так называемые "теплые кредиты" 2018 по областной программе Харькова уже успели получить более 1200 граждан.

    Такую официальную информацию на днях опубликовала пресс-служба ХОГА.

    "Собственно на 1 июня, за май на программу "Теплые кредиты 2018"  из областного бюджета было возмещено порядка 140 тысяч гривен по договорам с банками: "Укргазбанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Кредит в целом получил 1271 участник государственной программы - рассказал начальник Управления ТЭК Андрей Парамонов.

    На сегодняшний день в каждом месяце жители Харьковской области получают денежное возмещение из областного бюджета в размере  15% от ставки взятого на энергоэффективные мероприятия кредита.

Комментариев

комментарии: 3
  • Светлана Иванова
    Светлана Иванова Уважаемые читатели, если у Вас был опыт получения "теплого" кредита, напишите нам, поделитесь опытом
    2 июля
  • Светлана Петрова
    Светлана Петрова Как бы не упрощали - получить теплый кредит в этом году все равно достаточно сложно и дорого.
    8 августа
  • Марина SV
    Марина SV Мне кажется, что получить теплый кредит 2018 - не так уж и легко, как обещали чиновники. Нужно все равно потратить много времени и сил
    14 сентября

Смотреть все публикации - Новости и статьи