Blogs

Договор купли – продажи недвижимости и нотариус

  • Как проходит сделка купли продажи недвижимости у нотариуса? Какие документы потребуются? Об этом далее в статье.

    Любые операции с недвижимостью, например договор купли — продажи недвижимости, обязаны быть заверены нотариусом и зарегистрированы в соответствующих органах. Получается, что для заключения сделок с недвижимостью обязательно необходимо обратится к нотариусу. Это может быть как государственная нотариальная контора, так и частный нотариус.

    Какие документы нужны для купли продажи недвижимости?

    Чтобы оформить сделку с недвижимостью потребуются соответствующие документы, собранные обеими сторонами — участниками сделки. Пакет документов различен для каждого случая и зависит от многих факторов и обстоятельств. 

    Минимальный список необходимых документов это:

    • - паспорта собственников и покупателей, идентификационные коды всех участников сделки;
    • - правоустанавливающий документ на недвижимость (приватизация — свидетельство о праве собственности на недвижимость, свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, договор мены или дарения);
    • - иногда нотариус требует дополнительные документы — такие, как свидетельство о браке, согласие супруга на продажу и пр.;
    • - если собственником жилья является несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек, то нотариус потребует также разрешения органов опеки (решение Опекунского Совета).
    • - так же может потребоваться перевод договора на покупку квартиры, если в договоре участвуют иностранные граждане или договор необходимо предоставить в органах иностранных государств.

    Как проходит сделка купли продажи недвижимости у нотариуса

    Как проходит процедура продажи недвижимости у нотариуса?

    Процедура купли продажи недвижимости обычно происходит стандартно.

    О времени сделки лучше договориться с нотариусом заранее. Если он требует предъявить документы, которые абсолютно не нужны для сделки по закону, по каким-либо субъективным причинам отказывается заверять сделку с недвижимостью, хотя она вполне законна, проконсультируйтесь с другим нотариусом. Чтобы такой ситуации не произошло с Вами, советуем заранее предъявить все собранные документы нотариусу, он проверит правильность их оформления и подскажет, чего не хватает в списке.

    Во время сделки, нотариус обязан по реестру прав собственности проверить право собственности продавца недвижимости на продаваемый объект, уточнить, не состоит ли недвижимость под арестом или в залоге. Частный нотариус, обычно требует оплаты госпошлины в размере 1% от суммы сделки, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

    Выбрать нотариуса в Харькове можно любого. Если в совершении сделки Вам помогает какое-либо агентство недвижимости, то они могут посоветовать Вам специалиста, с которым работают постоянно. Так же можно посоветоваться с друзьями и знакомыми, которые уже оформлялись у какого либо нотариуса, и остались довольны его работой.

     

Смотреть все публикации - Новости и статьи

Автор

Admin 2