Статьи и новости

Полномочия ЖЭКов продлили

  • Депутаты решили, что даже в тех домах, в которых до 1 июля создадут ОСМД, необходимо продлить обслуживание ЖЭКами.

    Закон по внесению изменений в статью №13 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№ 4680) был принят ВР.

    В частности депутаты призвали коллег не откладывать введение этого закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в действие, для того, чтобы уже с 1 июля прошли необходимые конкурсы в тех домах, где жильцы еще не выбрали управляющих для  ОСМД.

    «При этом необходимо, чтобы существующие ЖЭКи и дальше продолжали обслуживать дома», — высказали мнение депутаты.

    Статья 13 закона будет дополнена положением, по которому с момента объявления конкурса на  управляющего домом и до того времени, пока не будут заключены договора о предоставлении услуг по управлению домом, услуги по содержанию дома и придомовой территории должны продолжать оказывать в этих домах услуги, которые предоставляли и ранее ЖЭКи.

    Если в вовремя действия договора на предоставление услуг по управлению многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, жильцы примут решение изменить формы управления домом или избрать другого управляющего, то они имеют право расторгнуть досрочно такой договор. Предварительно нужно будет предупредить об этом управляющего не позднее, чем за два месяца до даты расторжения договора с ним.

    Читайте также: Субсидии получат и ОСМД

    Так же вышеобозначенными статьями предусмотрено, что совладельцы дома, содержание которого до вступления в силу данного Закона осуществлял жилищно-строительный или жилищный кооператив, должны продолжать возмещать расходы на содержание придомовой территории, зданий и сооружений этим кооперативам вплоть до момента создания в доме ОСМД.

Смотреть все публикации - Новости и статьи