Статьи и новости

Застройщики начнут строить дома под аренду

  • В Украине должен заработать фонд арендного жилья.

    novostroy-kharkov-ot-zastroyshchika

    Дискуссии о создании фонда арендного жилья у нас в Украине проводятся уже не 1-ый год. Обсуждались различные схемы, вплоть до аренды жилплощади с вероятностью последующего ее выкупа.

    План закона "Об арендном жилье", приготовленный Министерством региональной политики, строительных работ и ЖКХ, внес ясность в спорные моменты.

    Что собой представляет арендное жилье?

    Сообразно плану закона, так называемое арендное жилье — это квартиры, расположенные в арендном доме.

    Фонд такого жилья будет формироваться как с помощью зданий, построенных и введенных в эксплуатацию менее 3 лет назад (новостройки Харькова от застройщика также будут участвовать в программе), так и методом возведения новых арендных домов или реконструкции построек конкретно под арендные дома. Строиться это жилье может с помощью муниципальных и районных бюджетов, также с помощью средств частных инвесторов. При всем этом стоит отметить, что общая площадь нежилых помещений в таком арендном доме не должна превышать 20% от совместной площади такого здания.

    Ожидается, что некоторые квартиры в аренду могут быть уже оборудованы мебелью и бытовой техникой и т. д.

    Для того, что бы строительные фирмы заинтересовать  строить арендное жилье, им планируют предоставлять конкретные льготы, такие как, передача земельного участка для возведения и эксплуатации дома из земель государственной или коммунальной собственности безвозмездно и в постоянное пользование. Так же заказчика строительных работ освободят от уплаты паевого вклада на развитие инфраструктуры города.

    Авторы закона прописали механизм, который должен ликвидировать возможность манипуляций с арендным квартирами (невозможность изменения статуса арендного дома, переоборудования его в нежилые помещения, запрет на исключение арендного дома из государственного реестра арендного жилья раньше чем через 10 лет после внесения его в данный реестр).

    Арендное жилье запретят передавать в частную собственность арендатора (запрет на аренду с правом выкупа), это же касается и нежилых и вспомогательных помещений в этом доме.

    Процедура съема арендного жилья будет проходить так: собственник либо управитель дома размещает в районных печатных СМИ и на собственном сайте объявления о сдаче квартир, и дальше, в порядке последовательности поступления заявок, будет заключать с людьми договора аренды.

    При этом по закону более 10% от общего количества квартир в доме должны сдаваться горожанам, которые находятся на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Необходимо отметить один аспект — арендовать это жилье не смогут иностранные граждане, а так же лица без гражданства.

    Кстати, в Германии толика арендного жилья составляет 60% совокупного жилого фонда,   в Соединенных Штатах и Англии — в пределах 30%, во Франции и Швейцарии — 40% и 70% соответственно.

Смотреть все публикации - Новости и статьи