Статьи и новости

В Украине опять разрешили узаконить самострой

  • Украинцам разрешили узаконить самовольно построенные дома и домики. Как узаконить самострой в 2018 году, какой может быть штраф за самостройдалее в статье.

    В 2018 году украинцы смогут узаконить самострой (свои построенные без разрешения контролирующих органов частные дома и дачные домики), а так же иные подобные постройки. Скажем, было уточнено, как узаконить пристройку к дому в Украине или летнюю кухню. Сейчас эта процедура упрощена.

    Строительная амнистия 2018

    Так 22 марта этого года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №3696 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", которым продлеваются сроки принятия в эксплуатацию перечень объектов строительства, которые были построены без соответствующего разрешения на выполнение этих строительных работ. Данным законом продлевается действующее ранее разрешение на узаконение самостроя в 2017 году и ранее. Это значит, что разрешили без штрафов узаконение самостроя 2018 году.

    За это решение утвердительно проголосовали 276 народных депутатов. Строительная амнистия 2018 стартовала.

    Штрафы за самострой 2018

    Если не узаконить самовольно построенные дома, то могут наступить следующие последствия:

    • солидный штраф;
    • невозможность подарить, продать, оставить в наследство эту недвижимость;
    • невозможность подключить любые центральные коммуникации;
    • и даже нельзя снести объект.

    Поэтому юристы призывают узаконить самострой в 2018 году, раз есть такая возможность.

    Поясним, на какие объекты индивидуального строительства будет  распространяться действие закона:

    • индивидуальные или приусадебные жилые дома, а так же садовые, дачные домики и хозяйственные постройки общей площадью, не превышающие 300 кв. м. Построены они должны быть в период: с 5 августа 1992 года и по 9 апреля 2015 года.
    • можно узаконить самострой по этой схеме другие здания и сооружения, предназначенные для сельскохозяйственных целей, которые были построены до 12 марта 2011 года.

    Помимо этого объекты, которые можно узаконить, должны быть возведены на земельном участке соответствующего хозяйственного назначения и отвечать всем государственным строительным нормам и правилам (ДБН).

     

    Дополнение от 13.09.18 г.

    С 31 августа 2018 года (с момента публикации) вступил в силу порядок обследования и принятия в эксплуатацию самостроя. Согласно этому порядку узаконить самострой 2018 можно для зданий класса последствий СС1: частные, а так же садовые и дачные дома, сооружения и здания сельскохозяйственного назначения.

    Уже сейчас собственники самостроя могут начать подачу документов для узаконения его и принятия в эксплуатацию по очень упрощенной схеме.

    Как узаконить самострой в 2018 году?

    Согласно новому упрощенному порядку принятия в эксплуатацию самовольно построенных зданий и сооружений, нужно подать следующие документы:

    • - собственно, написать заявление о принятии в эксплуатацию самовольно построенного объекта, а при наличии совладельцев или  земельного участка или постройки потребуются и их подписи;
    • - заполнить декларацию;
    • - подготовить отчет о проведении технического обследования здания (исключения предусмотрены пунктом 5 раздела II данного Порядка)
    • - заверенную копию правоустанавливающего документа на  тот земельный участок, на котором построен объект;
    • - нужна копия технического паспорта с соответствующей отметкой о возможности безопасной эксплуатации объекта недвижимости. Если технический паспорт был изготовлен еще до того, как вступил в законную силу настоящий Порядок, в них должна быть отметка о проведении специалистом технического обследования самовольно построенного объекта.

    Документы подаются в орган госархстройконтроля по месту нахождения самостроя. Принять в эксплуатацию самоволку должны в течение 10 рабочих дней совершенно бесплатно.

    Читайте так же:  ТЕХПАСПОРТ НА НЕДВИЖИМОСТЬ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

    узаконить самострой в 2018 году

Комментариев

комментарии: 4
  • Нравится: Карина Карина
  • Светлана Иванова
    Светлана Иванова А в реальности, кто то из наших читателей занимался узаконением самостроя? Поделитесь опытом, расскажите свои впечатления.
  • Светлана Петрова
    Светлана Петрова В нашей стране действительно, проще узаконить незаконно построенное, чем получить разрешение на строительство
    8 августа
  • Карина Карина
    Карина Карина Можно спросить, а на каком основании чиновники смогут отказать в бесплатном узаконениии самостроя и не принять документы?
    1 октября
  • Vikt Evgeniy
    Vikt Evgeniy Карина, Реєстрація документів безкоштовна, але деякі ограни беруть офіційно кошти, через договір про послуги. Документи не приймаються, якщо не повний пакет документів. Загалом вся інформація в ЗУ ПРО регулювання містобудівної діяльності. Якщо цікаві ще ...  больше
    21 ноября

Смотреть все публикации - Новости и статьи