Статьи и новости

Строительство нового жилья душит бюрократия

  • Строительная отрасль нуждается в дерегуляции и реформировании - у нас разрешительные процедуры одни из самых дорогих в мире. И это влияет на стоимость квартир в новостройках.

    В Украине необходимо строить жилье по новым, современным правилам, а пока, у нас, к примеру, до сих пор являются обязательными мусоропроводы в пятизвездочных гостиницах и площадки для сушки белья во дворах жилых домов.

    На сегодняшний день Украина в числе 15 стран, у которых самые дорогие разрешительные процедуры в сфере строительства.

    Наша градостроительная отрасль регулируется 1300 законодательными актами (167 из них действуют со времен СССР).

    Некоторые нормы строительства явно устарели, так есть  требование к любым высотным зданиям, в том числе и к гостиницам и отелям - оборудовать в них мусоропровод. И это притом, что по гостиничным нормам мусоропроводы строить  запрещено. Еще одно правило из советского прошлого - обязательная площадка для сушки белья и выбивания ковров во дворах жилых домов.

    Помимо устаревших требований, проблемным вопросом остается сложнейшая процедура по оформлению земельных участков под строительство жилых домов. Просто для того, чтобы продлить право аренды - нужно минимум 17 раз попасть на прием к разным  чиновникам и подать 55 отдельных бумажных документов и занимает эта процедура от 2-х до 3-х лет.

    По мнению экспертов строительной сферы, необходимо  разработать новую концепцию землеотвода, все сервисы  перевести в электронный вид, это значительно снизит человеческий фактор вмешательства чиновников. Так же на несколько месяцев сократит процедуру получения всех необходимых документов, присвоение почтового адреса на этапе строительства, а не перед вводом в эксплуатацию.

    Необходимо так же усовершенствовать процедуру подключения здания к электросетям (на сегодняшний день она занимает от 9 месяцев до года).

    Так простое переведение подачи документов из бумажной формы в электронную, может сэкономить до 3-х месяцев.

    В результате всех реформ ожидается  удешевление ведения самой деятельности строительства, а это в свою очередь сделает дешевле квартиры в новостройках.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи