Статьи и новости

Продажа недвижимости, полученной в наследство и налоги

  • Как нужно или не нужно оплачивать налог с проданной недвижимости, которую вы получили в наследство?

    Часто, собственники жилой недвижимости (квартиры, частные дома), которые они получили в наследство от родственников, хотят продать эту  недвижимость, после оформления всех документов и необходимых бумаг и  получения права собственности.

    В нынешней редакции Налогового Кодекса в статьях 172.1 и 172  прописано, что налогом не облагается доход, который был получен при продаже недвижимого имущества (квартиры, дома, комнаты, дачи) - не чаще одного раза за отчетный налоговый период (год), но при соблюдении условия, что эта недвижимость находилась в собственности гражданина не менее 3-х лет.

    При этом, норма о пребывании недвижимости в собственности до  трех лет не должна распространяться на то имущество, что было получено в наследство.

    Исходя из этого, и независимо от того, какой период вы являетесь собственником недвижимости полученной в наследство, при ее продаже, налог на доходы физических лиц не взимается.

    Помимо этого, не облагаются такие доходы и военным сбором - эта норма зафиксирована в IV разделе Налогового кодекса Украины.

Смотреть все публикации - Новости и статьи