Статьи и новости

Получение квартиры в наследство - правила наследования

  • Получение квартиры в наследство - неплохой способ поправить свои жилищные условия либо материальное состояние, если потом продать эту квартиру. Однако нужно знать, какова процедура наследования, какие документы потребуются, и какие проблемы у вас могут возникнуть в процессе

    Чтобы получить квартиру в наследство, вам необходимо для начала вступить собственно в права наследника.

    Сначала, предполагаемый наследник должен пойти к нотариусу, в нотконтору по месту жительства наследодателя (в случае наследования по закону) либо к любому частному нотариусу, если будет наследование по ранее составленному завещанию, с соответствующим заявлением.

    Законодательно для этого у Вас есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя. После того, как нотариус выдаст вам свидетельство о праве собственности  по наследству, его необходимо зарегистрировать в Госреестре (что может сделать сам нотариус или иной государственный регистратор).

    Нотариус, в частности, не имеет права выдать затребованное свидетельство о праве собственности по наследству первому обратившемуся родственнику умершего, потому что могут объявиться и другие наследники. Для того, что бы все успели обратиться к нотариусу и дается 6 месяцев. Если наследников больше, чем один, то все получат часть причитающегося ему наследства.

    СУДЕБНЫЕ СПОРЫ О НАСЛЕДСТВЕ

    Получить квартиру в наследство не всегда получается без споров и судебных тяжб. Зачастую на имущество претендуют несколько лиц, и некоторые родственники считают, что его несправедливо обделили. По данным нотариусов, около 10% дел о получении недвижимости в наследство заканчиваются судом.

    Чаще всего это случается, когда вступают в наследство по завещанию. Могут появится родственники, которые считают, что имеют законное право на наследство, но были обделены.

    Оспорить завещание можно если:

    1.  Форма завещания не соответствует нормам действующего законодательства;
    2.  Завещание составлялось под давлением и угрозами;
    3. Наследодатель пребывал в заблуждении или был тогда недееспособен;
    4. Завещание поддельно.

    Что бы оспорить завещание, необходимо иметь доказательства, скажем свидетелей, которые подтвердят, что завещание составлялось в состоянии алкогольного опьянения либо под давлением.

    Однако, даже получив недвижимость в наследство и оформив все бумаги можно попасть в суд. Во первых срок давности по таким делам составляет 3 года, и за этот период могут объявиться родственники, которые были обделены, скажем ребенок от первого брака, безвестно пропавший родственник, который не знал, о смерти наследодателя. Результат разбирательств таких дел может быть разным.

     

    Государственные и частные нотариусы Харькова, а так же законы и документы о недвижимости найдете в нашей рубрике "Советы и рекомендации"

    Читайте так же: КАК СОКРАТИТЬ РИСКИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ХАРЬКОВЕ

    poluchenie-kvartiry-v-nasledstvo

Смотреть все публикации - Новости и статьи