Blogs

Покупка или продажа недвижимости - стоит ли сейчас начинать?

  • По статистике агентств недвижимости нашего города на сегодняшний день на вторичном рынке недвижимости сложилась неоднозначная ситуация, когда очень многие покупатели и продавцы откладывают свое решение квартирного вопроса до тех пор, пока экономическая ситуация в Украине не нормализуется. Эксперты же наоборот, считают, что сейчас довольно удачное время для покупки жилья. Кто прав, и стоит ли сейчас покупать и продавать недвижимость?

    Основная причина отложенного спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, по мнению профессиональных риэлторов, в том, что покупатели и продавцы недвижимости не спешат совершать сделки, потому что никто не знает, что будет дальше в стране с ценами на недвижимость.

    А ситуация на сегодняшний день такова: тот, кто хочет продать свою квартиру срочно, вынужден хорошо торговаться и снижать цену на 3-5%. К примеру, если в декабре однокомнатную квартиру на Салтовке возле метро, в высотном доме можно было купить за 28 тысяч долларов, то сейчас такая квартира стоит 26 тысяч долларов, и так по всем районам города. То есть, покупка квартиры сейчас выгоднее для покупателя минимум на 2000 долл.

    Снижению цен так же способствовал рост курса доллара по отношению к национальной валюте. Многие пессимисты прогнозируют, что доллар еще поднимется до отметки в 30 гривен, но, по мнению большинства экспертов, как отечественных так и иностранных, доллар, скорее всего, остановится на отметке в 27 гривен. Соответственно, цены должны снизиться приблизительно на 10% по сравнению с докризисными.

    Таким образом, покупка квартиры, может стать достаточно выгодным приобретением, если вы хорошо поторгуетесь о цене с продавцом. Как говорят аналитики, благоприятный период для покупателей продлится относительно недолго, если через 2-3 месяца ситуация на рынке стабилизируется, то цены снова вырастут процентов на 25.

Comments

0 comments

Смотреть все публикации - Новости и статьи