Статьи и новости

Как уберечь собственную недвижимость от черных нотариусов

  • После того, как расширили количества лиц, имеющих право регистрировать недвижимость, создались подходящие условия для мошенников. Сами юристы пока же дискутируют, насколько серьезно такое положение вещей, хотя уже они успели придумать некоторые технические уловки, которые в некоторой степени могут помочь обезопасить Ваше право на недвижимость от посягательств третьих лиц на нее.

    «Главная категория риска – это недвижимость, которая и до этого была проблематичной. Также, прежде всего жуликов интересуют ликвидные объекты, по хорошей цене, в неплохом месте», − рассказывает юрист.

    Ситуация с нелегальным вмешательством в госреестр, как считают специалисты, действительно острая. Происходят эти случаи, по версии юристов, по всей стране. При этом, обстановка усугубилась за прошедшее время. Одной из принципиальных обстоятельств данной направленности они называют военные действия на востоке страны, в следствии которых, из ЗАГСов,  районных советов и прочих регистрационных учреждений было потеряно либо похищено немало бумаг – от свидетельств о рождении граждан и смерти до личных паспортов.

    В этих условиях наиболее остро, чем ранее, становится вопрос о защите собственных прав. Юристы советуют, что в этом деле гораздо лучше надеяться на себя, так как от правоохранительных органов и от системы юстиции ожидать поддержки не стоит.

    Часто встречающийся совет – это наложить на имущество небольшое формальное отягощение.

    «Гражданам я бы рекомендовал делать некий формальный спор с мужем/женой либо иным родственником и через суд налагать полный арест на имущество. Кроме того возможно заключить формальный договор залога между совладельцами на некую маленькую сумму. В случае если преступники позарятся на жилплощадь, то им будет труднее провернуть дело», − предлагает юрист.

    Чтоб удостовериться, что с правом собственности все в норме и недвижимость внезапно не сменила владельца, можно периодически заходить в госреестр и проверять информацию самостоятельно. Но эффективность данного мероприятия сомнительна. Во-первых, любая выписка из реестра обходится в 20 грн. Не любой украинец готов всякий раз заплатить эти средства.

    Кроме всего прочего информация актуальна исключительно в момент получения самой выписки и уже через некоторое время она может поменяться. «Ежедневно инспектировать, не переписал ли ваше имущество на иное лицо, просто нет такой возможности.  Так как всего за 1 ночь его могут поделить на несколько долей, передать в кредит и в тот же день наложить на него взыскание», − разъясняет специалист.

Смотреть все публикации - Новости и статьи