Статьи и новости

Как поделить квартиру в Харькове при разводе

  • Есть вопрос: на свадьбу молодоженам подарили квартиру в Харькове, как по закону разделить это имущество при разводе?

    Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Итак, квартира в Харькове была свадебным подарком обоим супругам, но в документах фигурирует только муж, однако за годы совместного пользования в квартире неоднократно делался ремонт совместными усилиями супругов, к тому же появился ребенок.

    Так кому же достанется эта недвижимость в случае развода?

    Закон гласит: "личной частной собственностью жены, мужа, является имущество, приобретенное ею, им до брака; приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, а также, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично". То есть муж может свободно распоряжаться такой недвижимостью - продать квартиру в Харькове, подарить и пр.

    Однако, недвижимость которую подарили супругам к бракосочетанию, может расцениваться как совместная собственность. Если жена подаст в суд на раздел имущества, то существует вероятность признания недвижимости общей, но ей нужно будет доказать, что имущество было подарено им обоим.

    Судом может быть учтен и тот факт, что супруги в равной степени вкладывали средства в ремонт данной жилплощади и проживали там. Наличие ребенка, как не странно, здесь большой роли не играет, если размер алиментов достаточен для воспитания ребенка, то суд может не учесть то, с каким из супругов он остается жить.

    Супруги также могут разделить недвижимость по обоюдному желанию. В этом случае заключается нотариальный договор, который подлежит регистрации в государственном реестре вещных прав и в Укргосреестре.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи