Статьи и новости

7 чудес Харькова - Зеркальная Струя

  • Мы продолжаем цикл публикаций о семи архитектурных чудесах Харькова. Монументы, строения и памятники Харькова - которые стали символом нашего города, которые делают его облик узнаваемым и неповторимым среди других городов. Сегодня речь пойдет о самом наверное знаменитом символе Харькова - Зеркальной Струе.

    зеркальная струя

    Сегодня сложно представить себе Харьков без Зеркальной струи. Ее макет расположен на площади Архитекторов - среди прочих архитектурных достопримечательностей.

    зеркальная струя на площади архитекторов

    Как появилась Зеркальная Струя

    Строительство было закончено в 1947 году. Изначально, на месте красивого сквера с фонтаном, каким мы его знаем сейчас, было городское кладбище. В 1701 году там построили Мироносицкую церковь из дерева, а потом каменный храм.

    В те времена Харьков рос и развивался быстрыми темпами, занимая все большие площади, население увеличивалось, кладбище на территории церкви стало не хватать, и его упразднили.

    Прискорбно, но 1930 году Мироносицкую церковь разрушили. На освободившемся месте власти долго не могли решить, что построить.

    После освобождения места власти долго раздумывали, что же можно построить на этом месте. Были идеи построить здесь "Театр массового музыкального действа", в нем бы совмещали театр, цирк и кинотеатр под одной крышей. Но после переноса столицы Украины в Киев, этот грандиозный проект так и остался только на бумаге. В итоге пустырь занял троллейбусный парк.

    По легенде, идею соорудить на этом месте сквер, подал первый секретарь ЦК Компартии Никита Хрущев. Ему, якобы, не понравился вид, открывавшийся из окна обкома. Он отругал тогдашние власти Харькова за унылый пейзаж, и тогда решили разбить на этом месте парк, затем здесь построили беседку, а рядом с ней - бассейн.

    зеркальная струя

    Вот тогда Харьков и получил одну из своих визитных карточек - Зеркальную Струю.

    Статьи цикла: 7 чудес Харькова - памятник Тарасу Шевченко

Смотреть все публикации - Новости и статьи