Статьи и новости

7 чудес Харькова - Памятник Шевченко

  • Мы начинаем цикл публикаций про 7 архитектурных чудес Харькова, которые стали символом нашего города, выделяют его среди других городов, узнаваемы и известны даже в других странах.

    Все 7 архитектурных чудес Харькова можно увидеть в миниатюре на площади Архитекторов возле метро "Архитектора Бекетова". Это памятник Шевченко, Зеркальная струя, Госпром, Дом со шпилем, а также три храма – Покровский, Успенский и Благовещенский. Копии этих архитектурных сооружений расположены вокруг памятника "Влюбленных". Они выполнены из белого мрамора, а оригиналы все находятся в историческом центре Харькова и каждый знаменит по своему.

    площадь архитекторов

    Свое путешествие по 7 чудесам Харькова мы начнем с памятника Тарасу Шевченко.

    копия памятника шевченко

    Памятник Шевченко

    Хочется сразу отметить, что наш памятник Тарасу Шевченко, признан одним из лучших в мире из ныне существующих.

    Проект памятника принадлежит скульптору Матвею Манизеру. В то время планировалось установить монумент на нынешней площади Конституции. Но потом решили, что площадь недостаточно большая, что бы обозревать такой монумент. В итоге решили установить памятник на входе в городской сад, который в последствии назвали именем Тараса Шевченко.

    открытие памятника шевченко

    Торжественно открыли памятник в далеком 24 мая 1935 года, в честь 120-летия со дня рождения великого Украинского поэта. Памятник получился высотой 16,5 метров и общей массой 30 тонн. Саму фигуру поэта высотой 5,5 метра отливали из бронзы в Ленинграде. Пилон, на котором стоит Шевченко, изготовили харьковские мастера из черного лабрадорита.

    Композиция из 16 фигур, символизирующих украинский народ, который борется за свою свободу, разместили по спирали вокруг поэта.

    Всего на такой комплексный монумент потребовалось 30 тонн бронзы и 400 тонн лабрадорита. Чтобы успеть с открытием памятника, над его созданием трудились более 200 человек.

    Во время Второй Мировой Войны памятник чудесным образом не пострадал.

    По одной из легенд, которыми стал обрастать монумент, есть история о тракторном колесе. Так говорят, что среди фигур, окружающих поэта, было спрятано обычное колесо от трактора.

    памятник тарасу шевченко в харькове

Смотреть все публикации - Новости и статьи