Последние статьи

  • Что такое недвижимость и рынок недвижимости? Просто квартира или офис или нечто большее? Как формировался отечественный рынок недвижимости. Недвижимость, это слово в последние время, стало аналогом слова богатство. Нет, наверное, ни одного человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с этим те...
  • Как снять квартиру в Харькове и не попасться на уловки подобных мошенников? В Харькове аферисты, которые предлагали в аренду жилье, смогли обмануть 35 семей, прежде чем их разоблачили. Полиция смогла раскрыть квартирную аферу, после того, как  четверо молодых людей, "кинули" Харьковчан на при...
  • Наш дом должен быть тем местом, в котором нам в любое время было бы комфортно. Наверное, любой ответственный владелец стремиться обустроить его с некоторой эксклюзивностью, в силу своих денежных возможностей старается создать здесь комфорт и уют. Подходящие обои выполняют ключевую роль в домашнем ин...
  • За этот год на Харьковщине было заключено 122 договора по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья в рамках действующих жилищных программ по обеспечению доступным жильем граждан Украины. В том числе в октябре этого года 8 харьковских семей смогли приобрести себе жилую недвижимость с п...
  • За этот год Харьковчане (жители города и области) заплатили за коммунальные услуги уже более 5 миллиардов гривен, но долг при этом, только растет - официальная информация Госстата. За период с января по сентябрь 2017 года жители Харькова и области оплатили в целом за все оказанные им жилищно-коммун...

Статьи и новости

Как продать квартиру в Харькове в 2015 году

  • Этот вопрос будет актуальным в течение всего года, так как суть продажи квартиры в Харькове стала иной, нежели в 2013 – 2014 годах.

    На сегодняшний день не секрет, что продать квартиру в Харькове, да и в принципе на Украине, стало сложнее, чем раньше.

    Гражданская война (АТО) и слабая экономическая ситуация в стране привели к тому, что покупательская способность снизилась в разы. Рынок продавца стал рынком покупателя. Причем покупателя капризного. И чем не стабильней курс доллара, чем больше падает гривна, тем капризней покупатель.

    Сказки риелторов о том, что цены на вторичное жилье стабильны, были с треском провалены, так как все участники рынка недвижимости стали наблюдать плавное и стабильное понижение цен на недвижимость. Таким образом, на конец первого квартала 2015 года, цены квартир уменьшились вдвое, по сравнению с ценами на конец 2014 года.

    Но! Курс доллара изменился втрое, так как был 8, а стал 25. Выходит, что не все так плохо, как кажется. Ведь квартиры более-менее, но покупают. Значит, есть еще у населения деньги, значит - есть спрос.

    Так как продать свою квартиру в Харькове в 2015 году? Прежде всего, необходимо понимать ее реальную стоимость - оценить квартиру. Это можно определить из идентичных квартир. Надо знать все похожие квартиры: сколько они стоят, какие у них, по сравнению с вашей квартирой, преимущества и какие недостатки.

    Безусловно, для выгодной и оперативной продажи нужно обращаться к опытному риелтору, но решать вам. Но ситуацию по продаже квартир все же вы обязаны знать. Определившись с квартирами – конкурентами становится ясна цена конкурентных квартир. Если их средняя стоимость составляет, к примеру, 25000 у.е., то и ваша квартира стоит не больше.

    При невысокой покупательской способности надо учитывать количество квартир-конкурентов и срочность вашей продажи, так как это повлияет на стоимость квартиры.

    Например: квартира на Салтовке, количество идентичных квартир 10, продать нужно за месяц, средняя стоимость квартир 25000уе. Стоимость такой продажи будет составлять 22000 – 23000 у.е.

    Так же на цену квартиры влияет и целый ряд других факторов. Влияет на сроки и цену - количество комнат. Влияет планировка квартиры. Влияет типичность и не типичность квартиры. Необходимо учитывать политическую и экономическую ситуацию в стране. Чем она хуже, тем соответственно это хуже для квартир и лучше для покупателя.

    Какой прогноз на ближайшее будущее? Цены на квартиры будут расти или падать? Если в стане не  будет активности АТО и будет перемирие, а так же курс доллара будет стабильным, цены на квартиры и в Харькове и на Украине падать дальше не будут. Но и для роста причин пока нет.

Комментариев

комментарии: 0

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи