Статьи и новости

Спрос на новостройки в Харькове превысил спрос на вторичку

  • Некоторые девелоперы замечают позитивные перемены на рынке строительства жилой недвижимости в Харькове, другие, напротив, утверждают о не рентабельности строительных работ и снижении доходов

    В Украинской строительной ассоциации объявили об удачном развитии строительной сектора экономики в стране, повышенном спросе потребителей на первичную недвижимость и как следствие, подъеме прибылей строительных фирм: "Сейчас на рынке первичной недвижимости квартир продается больше, чем на вторичной".

    Специалисты жилищного рынка утверждают, о подорожании квадратного метра жилой недвижимости в Харькове за полгода на 15%, благодаря росту спроса со стороны потребителей: "В первый раз за многие годы спрос на первичное жилье в Украине превысил спрос на вторичку".

    Агентства недвижимости Харькова утверждают следующее: "первичный рынок недвижимости пребывает в стадии покоя, при этом цены за метр квадратный в новостройках Харькова в первом полугодии остались практически такими же, как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости".

    Официальные данные статистики приводят следующие значения: в первом полугодии 2013 года число сделок купли- продажи недвижимости понизилось на 6% в сравнении с подобным периодом минувшего года. Но в случае если брать данные за прошедшие 3 года, то станет заметна позитивная тенденция - увеличение сделок купли продажи жилой недвижимости равняется 17%.

    Независимые аналитики говорят следующее - на данный момент жилая недвижимость в Харькове считается неплохим средством сбережения денег, но вовсе не средством приумножения доходов, потому что зарабатывать на ней достаточно трудно.

    Сами застройщики утверждают, что строить жилую недвижимость в Украине в настоящее время не рентабельно, потому что общая прибыль от продажи квартир в новостройках не превышает 20%, а такая точка доходности фактически убыточна.

    Согласитесь, мнения достаточно противоречивые, но все-таки, примечательно, что в Харькове наблюдается ощутимый недостаток квартир в новостройках. Данные статистики говорят: 18,2% всего жилого фонда Харькова было построено после 1981 года.

Смотреть все публикации - Новости и статьи