Статьи и новости

Рынок жилой недвижимости Харькова переживает сложный период

  • Первая половина осени для Харьковского рынка недвижимости была достаточно сложным периодом. Агентства недвижимости отмечают снижение количества сделок по купле - продажи недвижимости почти на 40%, по сравнению с августом. Некоторые риэлторы минувший сентябрь назвали даже "черным месяцем"

    Как многие аналитики рынка недвижимости и прогнозировали, сентябрь стал достаточно сложным месяцем для всех участников рынка - продавцов, покупателей и агентов. В некоторый ступор ввели новшества в законодательстве, которые напрямую затронули весь рынок недвижимости страны, в первую очередь это ограничение на наличные операции между лицами, превышающие 150000 гривен. Более дорогие покупки обязали совершать через безналичный расчет при участии банков. Это ограничение повлекло за собой дополнительные расходы по сделкам купли - продажи недвижимости - комиссии банков, а так же непривычную и более сложную процедуру оформления сделок.Купить квартиры в Харькове многие постарались до 1 сентября, что и привело к затишью в первые недели осени.

    Как говорят в одном из ведущих агентств недвижимости Харькова - сложившаяся ситуация нетипична для сентября месяца, так как обычно он характеризуется большей активностью на рынке недвижимости Харькова по сравнению с августом, а в этом году количество сделок не выросло, а упало почти на 40%.

    ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

    Уже в эти дни рынок недвижимости Харькова начал восстанавливать свою активность благодаря тому, что с 1 ноября вступит в силу еще один закон, касающийся обязательной сертификации независимых оценщиков. Из за нехватки специалистов и из за предполагаемого существенного подорожания их услуг, продавцы будут спешить с продажей своих квартир до конца октября или будут вынуждены повышать цены на свою недвижимость.

    Как предполагается, цены на независимую оценку могут подорожать в несколько раз, к тому же из 9000 работающих сегодня оценщиков успели получить сертификаты лишь около сотни специалистов.

    В тоже время, в основном в Харькове покупали относительно не дорогие 1-2 комнатные квартиры - почти 80% всех сделок, это сделки в этом сегменте. Такие квартиры, по мнению специалистов и дальше будут пользоваться повышенным спросом.

Смотреть все публикации - Новости и статьи