Статьи и новости

Каждая третья перепланировка квартиры в Харькове незаконна

  • За незаконную перепланировку квартиры в Харькове можно сесть в тюрьму

    Есть даже прецеденты по выселению жильцов за незаконную перепланировку из собственной квартиры в Харькове, которая несла опасность для конструкции жилого дома.

    Харьковское архитектурное бюро заявляет, что на сегодняшний день, чуть ли не каждая третья незаконная перепланировка квартиры, делается с серьезными нарушениями.

    Почти 30% граждан затеявших перепланировку, частично или даже полностью сносят несущие стены. Довольно часто в несущих капитальных конструкциях появляются трещины, и не только после перепланировки, но и после того, как жильцы с помощью болгарок и прочих инструментов, прокладывают каналы для отвода кондиционера или проводки в стенах панельных домов. Многие из них, даже не догадываются, что это делать категорически запрещено.

    Также одна из самых распространенных незаконных перепланировок квартиры в Харькове, это ликвидация воздуховодов и перенос ванных комнат и туалетов в другие помещения. Случается и так, что ванные комнаты обустраиваются прямо над жилыми комнатами, которые находятся выше этажом.

    Стоит сказать, что суды все чаще становятся на сторону местных администраций и жилищных инспекций, которые выявляют опасные для конструкции зданий перепланировки в квартирах харьковчан.

    Юристы напоминают, что незаконная перепланировка квартиры, в результате которой есть пострадавшие или погибшие, влечет за собой реальный срок в тюрьме. Если перепланировка не повлекла за собой катастрофу, но потенциально опасна для окружающих, собственников недвижимости, либо обяжут привести помещение к нормативному состоянию, либо по решению суда заберут квартиру на баланс города, отремонтируют за бюджетные деньги, а потом продадут с торгов.

Смотреть все публикации - Новости и статьи