Статьи и новости

Залоговое жилье теперь продавать запрещено

  • Министерство юстиции запретило перепродавать залоговую недвижимость на третьих лиц.

    Отныне нотариусам запрещено переоформлять заложенную по кредитным обязательствам недвижимость из банков и факторинговых компаний на третьих лиц: «Физическое или ни юридическое лицо, если оно не является банком, не имеет право быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает выполнение обязательства по кредитному договору».

    Как рассказали юристы, такой запрет появился в Украине после целого ряда перепродаж банками квартир и домов граждан.

    «В последнее время все больше становится случаев, когда факторинговые компании, а так же Фонд гарантирования вкладов, с помощью тех же факторинговых компаний, стали активно перепродавать заложенное имущество другим людям. Причем цена продажи такой недвижимости значительно занижена - на 30-50%, и есть подозрения, что эти  квартиры достаются людям, близким к работникам Фонда и компаний», - рассказал юрист.

    С помощью факторинговых компаний заложенную по ипотеке недвижимость чаще всего продают в двух случаях:

    1-й - продажа недвижимости самому заемщику. В этом случае заемщик договаривается с банком о списании части долга, если тот полностью погасит кредит. К примеру, человек выплачивает 40% задолженности, а банк ему списывает остальные 60% и высвобождает жилье из под залога. По закону необходимо со списанной суммы заплатить налог государству, но чтобы этого не делать, соглашение проводят через факторинговое компанию. Она  сначала выкупает недвижимость, а после значительной уценки продает ее по заниженной цене.

    2-я, более распространенная сегодня схема - захватническая. Схема, при которой проблемный заемщик даже и не знает, что Фонд или банк-кредитор уже перепродал через факторинговое компанию заложенную недвижимость третьему лицу.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи