Советы и рекомендации » Обсуждения


СДЕЛКА С НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ПРОДАВЦОМ БУДЕТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

  • 19 февраля 2015 г.

    Мы уже рассказывали, как не стать жертвой мошенников в нашем родном городе Харькове, при совершении сделок с недвижимостью. Обмануть могут на любой стадии- от просмотра квартиры до передачи денег на задатке либо на купле- продаже у нотариуса. А бывает и так, что сделка , вроде бы прошла успешно, Вы получили документы и ключи, а сделка может быть признана недействительной без возможности компенсации Ваших затрат. Такая неприятность может быть при совершении сделки с недееспособным лицом.



    Справка: " По ныне действующему ГПК Украины, основанием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить два условия: во-первых, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и как следствие этого - наступившее тяжелое материальное положение для него или членов его семьи, а также лиц, которых по закону оно обязано содержать; во-вторых, если лицо страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими . Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности. Ограничение дееспособности производится судом в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом".



       Так же есть еще один риск- признание временной недееспособности (сделка, совершенная в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), в этом случае сделка также признается недействительной.



       Чтобы иметь возможность в случае чего вернуть свои деньги- всегда указывайте реальную стоимость квартиры в договоре купли-продажи, сохраняйте чеки, если затеяли в новой квартире ремонт.



       Помните, срок исковой давности составляет год с того момента, когда истец узнал об обстоятельствах спорной сделки, а не с момента совершения самой купли-продажи. Это значит, что подать на Вас в суд могут и спустя годы.



       Если у Вас возникли какие то сомнения в дееспособности продавца, отправляйте официальный запрос на предмет того, не было ли решения суда о признании гражданина недееспособным. Насторожить Вас должно- продажа квартиры по заниженной стоимости, срочная продажа, продажа по доверенности и т.д.



    Будьте аккуратны и удачных Вам покупок.