Советы и рекомендации » Обсуждения


CПОСОБ МОШЕННИЧЕСТВА С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА УКРАИНЕ

  • 19 февраля 2015 г.

    Какими аферами в сфере недвижимости могут воспользоваться мошенники в 2011 году



    В сфере недвижимости нужно быть очень осторожным, так как этот рынок дорогой, а значит здесь есть мошенники.
    Новый налоговый кодекс, который уже вступил в силу, содержит статью 172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмена) объектов недвижимого имущества», где в п.172.1 написано так: «Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом». Таким образом, если продавец продает свою недвижимость, которой владеет менее 3 лет, при оформлении сделки должен заплатить налог в размере 5% (п.167.2. налогового кодекса Украины). Каждый продавец на сделке или на задатке будет «приятно» удивлен, что ему нужно заплатить такую сумму. В связи с такой новостью, следующий этап для продавца, что-то найти, на чем можно сэкономить. Это будет оформление сделки по оценочной стоимости.
    На сегодняшний день актуален вопрос: «Какую цену отражать в договоре купли-продажи? Реальную или оценочную?»
    Разберем ситуацию на виртуальном примере. Продается 2-х комнатная квартира за 40 000уе. 1% составляет 400уе, а 5% 2000уе. Разница 1500уе. Естественно продавец за такие деньги будет искать способы уменьшить свои расходы. Если покупатель не добавит такую сумму, придет к выводу по уменьшению расходов через сделку по оценочной стоимости. Оценочная стоимость такой квартиры будет где-то до 70 000грн, что экв. 8750 долларов США.
    Теперь сравним расходы:
    -  по оценочной стоимости – 8750*5%=437,5
    - по реальной стоимости – 40000*5%=2000
    Разница 2000-437,5=1562,5
    Для продавца экономия получается существенная. Но!
    ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТАКОЙ СДЕЛКИ ПРОДАВЕЦ ВЕРНЕТ ПОКУПАТЕЛЮ ТУ СУММУ, КОТОРУЮ ОН ВЗЯЛ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ. И ПРИ ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОКУПАТЕЛЬ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ КВАРТИРЫ.
    ПОКУПАТЕЛИ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Во-первых:  Как говорится, скупой платит дважды. Во-вторых: работайте с опытными и профессиональными специалистами в сфере недвижимости.