Статьи и новости

ЖЭКи после 1 июля не исчезнут

  • Дома, в которых не созданы ОСМД продолжат обслуживать старые жилищные конторы.

    После 1 июля ЖЭКи не перестанут обслуживать жилые многоквартирные дома, в том числе и те, в которых  создано ОСМД - жителей не оставят без необходимых услуг, а так же аварийного обслуживания.

    Помимо прочего, у людей останется право создать ОСМД или поменять обслуживающую организацию и до и после 1 июля.

    Коммунальные предприятия будут гарантированно и далее обеспечивать обслуживание жилых домов, инженерных сетей, проводить подготовку зданий к зимнему отопительному сезону. При этом, государство и в дальнейшем будет максимально способствовать созданию ОСМД в жилых многоквартирных домах, так как считает его оптимальной формой управления домами.

    Как заявили чиновники: "Создание ОСМД позволяет жителям домов непосредственно участвовать в хозяйственных процессах, самостоятельно решать все насущные проблемы, связанные с обслуживанием хозяйства дома и территории, контролировать расходы, на те, или иные работы".

    Читайте так же: Субсидии получат и ОСМД

    В частности городские власти постоянно мониторят все обращения жителей Харькова по вопросам создания и работы ОСМД. В первую очередь они так же борятся с саботажем по созданию объединений жителей со стороны действующих обслуживающих компаний (в частности, нежелании ЖЭКов частной формы собственности оперативно передавать всю необходимую документацию вновь созданной домовой общине).

    Власти при этом признают, что существует большая проблема, которая связана с очень длительным периодом для подготовки документов по созданию ОСМД, таких, к примеру, как актуальный перечень совладельцев помещений или квартир многоквартирного дома.

Смотреть все публикации - Новости и статьи