Статьи и новости

Валютным заемщикам простят долги

  • По данным Национального банка Украины, на сегодняшний день общее количество ипотечных займов в валюте в стране составляет сегодня 55700, а общая сумма долга - 2,4 миллиарда долларов.

    НБУ совместно с украинскими банками разработали законопроект «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)».

    Этот новый альтернативный законопроект, в отличие от предыдущего, не включает в программу реструктуризации все валютные кредиты, а только те, которые предоставлялись на приобретение жилья или же земельного участка  для строительства жилого дома, который станет единственным жильем заемщика. Получается, что такой дифференцированный подход уменьшает общее количество кредитов, которые подпадают под реструктуризацию.

    Данный законопроект назван социальным и частично прощает кредитные задолженности, благодаря включению определенных условий для участников АТО, а так же их семей.

    Предполагается, что конвертация валюты в гривну будет проходить по текущему курсу на момент реструктуризации на сумму задолженности до 2500000 грн.

    Заемщикам, которые брали кредит на покупку или строительство единственного жилья, простят не менее 25% суммы долга, тем же, у кого это жилье социальное (то есть квартиры площадью до 60 кв. м и частные дома площадью до 120 кв. м) - простят не менее 50%. Участникам АТО,  инвалидам I группы, многодетным семьям, семьям с ребенком инвалидом I группы - при наличии единственного жилья - не менее 50%, а в случае если это единое социальное жилье - не менее 70%.

    Участникам АТО, которые на службе получили инвалидность I группы и которые имеют единственное жилье простят не менее 80%, а тем, у которых это жилье социальной группы - 100%. В случае гибели участника АТО, то его наследникам простят все 100% долга.

Смотреть все публикации - Новости и статьи