Статьи и новости

Стоимость аренды в Харькове может подорожать

  • Эксперты предупреждают - стоимость аренды квартиры в Харькове может вырасти уже этой весной. Всему виной будут новые налоги и подорожание коммунальных услуг.

    Уже в этом году собственники многих квартир получат платежное уведомление из налоговой службы о том, что необходимо оплатить налог на недвижимость, а еще ожидается дополнительное подорожание цен на коммунальные услуги. А как данные новшества повлияют на рынок аренды недвижимости в Харькове. Давайте разберемся.

    Как говорят аналитики, налог на недвижимость если и повлияет стоимость аренды квартир в Харькове, то не сильно. А вот коммунальные платежи, скорее всего, лягут на плечи арендаторов.

    Насколько аренда подорожает?

    К примеру: у человека есть вторая 2 комнатная квартира в 50 квадратных метров, которую он сдает в аренду. Налог на недвижимость в этом случае составит около 350 гривен. В месяц это 30 гривен. Не так и много, если учитывать сегодняшние цены на аренду.

    Основным фактором, влияющим на стоимость съемного жилья, является рост стоимости жизни. И повышение тарифов на услуги ЖКХ, коснется большинства арендаторов.

    Чаще всего договор аренды квартиры заключается по следующей схеме: квартиросъемщик оплачивает услуги коммунальщиков по счетчикам, а остальное - хозяин. То есть, если подорожает холодная и горячая вода, электроэнергия или газ (если установлены счетчики), то эти расходы лягут на плечи арендаторов. Если посчитать эти расходы для двухкомнатной квартиры в Харькове, то это прибавка составит около 120-150 грн. в месяц. Если подорожает отопление, то это еще 50 - 70 грн. в месяц.

    Если просуммировать все вышеназванное, то получается 200-250 гривен дополнительных расходов по квартире. Вот на столько, приблизительно и может подорожать аренда квартиры в Харькове, по мнению специалистов рынка недвижимости.

    Что будет в действительности - сказать сложно. Как говорится, поживем - увидим.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи