Статьи и новости

Снова изменились нормы потребления газа для населения

  • Приняли новые нормы потребления газа для населения - кому Гройсман разрешил платить меньше за газ?

    30 января Кабмин снова изменил украинцам норму потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

    Теперь новая норма составит привычные 3,29 кубов газа на человека в месяц, а не 9,8, как насчитывалось до этого.

    Скандал разгорелся, когда суд отменил норму в 3,29 куб. и многие украинцы получили платежки за газ с суммами в 3 раза больше, чем было до этого.

    После волны недовольства от населения, на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман призвал, что бы граждане не платили по новым платежкам и завышенным нормам. По сути, он разрешил платить только по факту потребление газа или по сниженной, старой норме.

    "Я обращаюсь к людям — не оплачивайте по завышенным нормам. Платите лишь за то, что реально используете или же по тем нормам, которые до этого работали несколько лет. Эти нормы скоро будут возобновлены", — заявил глава Кабмина.

    Новые нормы потребления газа

    Теперь, согласно постановлению Кабмина установлены следующие нормы потребления газа на одного человека:

    • - для всех потребителей с газовой плитой и централизованной подачей горячей воды - 3,29 кубометра;
    • - для домохозяйств, оборудованных газовой плитой и без горячего водоснабжения - 5,39 м3;
    • - для домохозяйств, оборудованных газовой плитой + газовый водонагреватель - 10,49 м3 в месяц.

    Счетчики на газ необходимы

    Как заявил премьер, главная проблема в отсутствии счетчиков: "Нужны счетчики. Это задание для поставщика газа. В постановлении Кабмина есть рекомендация "Нафтогазу Украины" обеспечить все домохозяйства бесплатными счетчиками". За исполнением этой рекомендации должен следить Минэнерго.

    На установку счетчиков для всей страны потребуется примерно 2,5 миллиарда грн.

    "Эти средства заложены в финансовый план предприятия. Предполагается, что "Нафтогазу" могут быть уменьшено налогообложение на эту часть (где-то на 2,5 млрд. грн.) Но мы идем к тому, что вскоре нам не нужны будут нормы потребления, так как все домохозяйства будут оборудованы приборами учета газа", - подчеркнул министр.

    Стоит отметить, что при этом, в средствах массовой информации нам постоянно твердят, что деньги на установку счетчиков для населения изначально заложены были в тариф, и эти деньги уже уплачены.

    Для того, что бы как можно быстрее закончить с установкой счетчиков, оптимально устанавливать 400-500 тыс. штук в месяц.

    В свою очередь “Нафтогаз” объявил, что готов обеспечить все домохозяйства счетчиками за свой счет, если будут подписаны договора с потребителями.

    новые нормы потребления газа

Смотреть все публикации - Новости и статьи