Статьи и новости

Покупка недвижимости - договор задатка

  • Аванс или задаток – это первая денежная сумма, которую вы выплачиваете продавцу недвижимости, дабы закрепить ваше намерение купить в оговоренные сроки и за определенную сумму дом, квартиру или иную недвижимость.

    Внеся аванс (задаток), вы бронируете для себя покупку данной недвижимости на тех условиях и в те сроки, которые прописаны в договоре. В договоре о задатке, кроме самой покупки, вы оговариваете и прописываете несколько важных вещей, которые обе стороны сделки обязуются выполнить.

    Что должно быть указано в договоре задатка:

    • - Сроки юридического и физического освобождения объекта недвижимости.

    Физическое освобождение – это освобождение квартиры или дома от мебели, и прочих вещей бывшего хозяина. Юридическое освобождение касается выписки всех зарегистрированных в этом объекте недвижимости.

    • - Сумма задатка и сумма покупки недвижимости.

    В наше время чаще всего дают задаток за квартиру в Харькове в размере 1000 долл. Если квартира стоит дорого, то сумму задатка обычно увеличивают. На сделке покупатель оплачивает продавцу стоимость недвижимости за вычетом уже внесенного аванса. Необходимо прописать в договоре условия возврата аванса, четко, понятно, без всяких «если».

    Стандартный договор (или соглашение) о задатке есть у всех риэлторов, они не сильно отличаются, его можно заключить в офисе агентства в простой письменной форме за подписью обеих сторон. Важно обращать свое внимание на штрафные санкции. Обычно любая сторона сделки, нарушившая условия договора наказывается на сумму задатка.

    Если сделка не состоится по вине покупателя, то сумма задатка остается в распоряжении продавца. Если виновная сторона - продавец, то он обязан вернуть двойную сумму задатка, к примеру, 1000 долларов, которые он получил от покупателя, и свои 1000 долларов, как компенсация.

    • - Погашение задолженностей по коммунальным платежам.

    В идеале, если вам на сделку продавец предоставляет "нулевки" из всех служб (справка, о том, что по объекту нет задолженностей).

    • - Также оговаривается: нотариус, дата и время сделки купли-продажи, какие документы нужно подготовить сторонам, кто оплачивает налоги, госпошлину и услуги нотариуса.

    pokupka-nedvizhimosti---dogovor-zadatka

Смотреть все публикации - Новости и статьи