Статьи и новости

Площади квартир в новостройках в Харькове уменьшились

  • Мнение экспертов о том, почему крошечные жилплощади стали основным направлением у застройщиков.

    nedorogiye-novostroyki-kharkova

    Как изменялась площадь квартир за прошедшие 3 года? На сколько уменьшились площади однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир?

    Как говорят эксперты, площадь квартир в новостройках в Харькове изменялась в сторону сокращения. Это, в первую очередь, обосновано финансовой обстановкой в стране.

    Площади сократились приблизительно на треть, потому что однокомнатные квартиры в Харькове площадью 60 квадратов уже мало кому интересны.

    Благодаря чему происходит сокращение площадей квартир?

    Низкие доходы людей, высокая плата за коммунальные услуги и нестабильная экономика в стране в целом спровоцировали повышенный спрос на малогабаритные квартиры в новостройках. В первую очередь застройщику важно быстро продать построенные квартиры и потому ему приходиться учитывать интересы и возможности инвесторов. Ведь можно построить немало прекрасного и просторного жилья, но его никто не сумеет купить.

    Как формируется спрос на недвижимость?

    В первую очередь инвесторы, которые «голосуют» гривной. При всем этом, необходимо учесть и тот факт, что практически все покупатели квартир в новостройках за последние 2 года, это люди, которые хотели сохранить собственные средства от инфляции.

    И это не удивительно для периода, когда обстановка с валютными колебаниями в стране изменялась чуть ли не ежедневно, и необходимо было просто «спасать» собственные сбережения. Всем понятно, что более надежного сейфа, нежели недвижимость, в нашей стране еще нет. И тут главное, выбрать правильного и надежного застройщика. Обстановка в банковской сфере до сих пор очень непрочная, а большие строительные фирмы строят новые дома как и прежде. И за это спасибо в первую очередь инвесторам, доверившим им собственные средства и купившим у них квартиру в новостройке а Харькове.

     Появление на рынке квартир площадью 18 квадратных метров - это предел, либо площадь и далее будет снижаться? И какой быть может минимальная площадь будущих квартир?

    Надеемся, что эти малометражки – это все же предел. Хотя история наша знает примеры, когда время от времени в таком метраже ухитрялись жить несколько поколений. Учитывая мнение наших профессионалов, самый комфортабельный метраж для маленькой жилплощади – 35 кв. метров для однокомнатной квартиры, 50 кв. м для двухкомнатной и около 70 кв. м – для квартиры на 3 комнаты.

    Как говорят специалисты, в маленькой квартире, где площадь комнаты 7-9 метров, можно переночевать, хотя жить в этих условиях все-таки не комфортабельно.

    Но важно осознавать и иное. Многоквартирные дома строятся на десятилетия, а значит, в перспективе такого жилья будет очень много. А мы все возлагаем надежды, что обстановка и в стране, и в экономике все же станет изменяться в положительную сторону. И после стабилизации экономики, почувствовав себя финансово более уверено, наши люди начнут перебираться в жилплощади с большим метражом, а малогабаритное жилье может стать уделом или совершенно малообеспеченных граждан, студентов или молодых семей без детей.

Смотреть все публикации - Новости и статьи