Статьи и новости

Недострои будут продавать по кирпичам

  • Кабмин планирует упростить продажу украинских долгостроев, в связи с этим 9 ноября 2015 года был зарегистрирован законопроект №3431, который существенно упрощает процедуру приватизации, а так же процедуру государственной регистрации права собственности на разные объекты незавершенного строительства.

    Одна из основных идей законопроекта заключается в упрощении порядка государственной регистрации права собственности на недострои, которые выставляются на продажу "под разборку".

    Если сегодня, для того, что бы зарегистрировать недострой, его собственнику необходимо собрать целый список разрешающих и подтверждающих документов, то благодаря этому законопроекту можно будет регистрировать эти объекты просто «в соответствии с законом». Как пояснили авторы законопроекта, это существенный момент, так как на практике у большинства недостроев просто нет всех этих разрешающих и подтверждающих документов.

    Согласно новому документу будет разрешена продажа недостроев «без земельного участка на основании результатов изучения спроса по решению государственного органа приватизации». То есть, если на сегодняшний момент можно приобрести недострой исключительно с правом собственности и аренды на участок, на котором объект расположен, то после принятия документа можно будет купить только само здание, с целью разобрать его «по кирпичикам».

    Согласно Государственной службе статистики, в начале 2015 года в Украине насчитывается 14,9 тысяч недостроев, из них 6,1 тысяч (41,1%) находились на стадии строительства, а продажа 8,8 тысяч (58,9%) была приостановлена.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи