Статьи и новости

НБУ против закона о реструктуризации валютных кредитов

  • Чиновники считают, что закон о реструктуризации валютных кредитов, принятый ранее необходимо ветировать.

    В частности Владимир Гройсман заявил, что на принятый ранее в верховной раде закон о реструктуризации валютных кредитов,  Петр Порошенко должен наложить вето.

    Спикер уверен, что этот законопроект № 1558-1 позволяет  совершать злоупотребления с кредитами на коммерческую недвижимость и земельные участки, однако Гройсман подтвердил, что он подпишет принятый Радой законопроект в соответствии с действующим юридическим механизмом, и направит его на подпись президенту.

    Но при этом, он считает, что нужен новый закон, защищающий  валютных заемщиков, но только тех, что взяли кредиты на покупку собственного жилья, а не для бизнеса. Поэтому, по мнению Гройсмана, этот закон требует ветирования.

    Сам президент Украины Петр Порошенко, этот закон резко  раскритиковал, а министр финансов Украины Наталья Яресько называла саму идею реструктуризации валютных кредитов - популизмом, и НБУ выступает против данного закона.

    "Закон о реструктуризации валютных кредитов будет иметь разрушительный характер для всей финансовой и банковской системы. Под угрозу будет поставлена не только стабильность Украинской банковской системы, но и благосостояние всех граждан" - заявили в НБУ. Если все кредиты, конвертировать в гривну по курсу 5,05 гривен за 1 доллар США, то банковская система страны понесет убытки в сумме 100 миллиардов гривен.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи