Последние статьи

  • Что такое недвижимость и рынок недвижимости? Просто квартира или офис или нечто большее? Как формировался отечественный рынок недвижимости. Недвижимость, это слово в последние время, стало аналогом слова богатство. Нет, наверное, ни одного человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с этим те...
  • Как снять квартиру в Харькове и не попасться на уловки подобных мошенников? В Харькове аферисты, которые предлагали в аренду жилье, смогли обмануть 35 семей, прежде чем их разоблачили. Полиция смогла раскрыть квартирную аферу, после того, как  четверо молодых людей, "кинули" Харьковчан на при...
  • Наш дом должен быть тем местом, в котором нам в любое время было бы комфортно. Наверное, любой ответственный владелец стремиться обустроить его с некоторой эксклюзивностью, в силу своих денежных возможностей старается создать здесь комфорт и уют. Подходящие обои выполняют ключевую роль в домашнем ин...
  • За этот год на Харьковщине было заключено 122 договора по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья в рамках действующих жилищных программ по обеспечению доступным жильем граждан Украины. В том числе в октябре этого года 8 харьковских семей смогли приобрести себе жилую недвижимость с п...
  • За этот год Харьковчане (жители города и области) заплатили за коммунальные услуги уже более 5 миллиардов гривен, но долг при этом, только растет - официальная информация Госстата. За период с января по сентябрь 2017 года жители Харькова и области оплатили в целом за все оказанные им жилищно-коммун...

Статьи и новости

Купить гостинку в Харькове или комнату в коммуналке

  • Чем отличаются эти виды жилья (гостинки и комнаты), что дешевле и что лучше купить - расскажем в статье.

    gostinki-v-kharkove

    Многие считают, что комната в коммуналке - самый дешевый вариант жилья. А можно ли в Харькове купить жилье, дешевле, чем комната в коммунальной квартире? Ответим: можно - это гостинки в Харькове в общежитиях коридорного типа (9-14 м квадратных комната плюс туалет и кухня на весь этаж). Эти комнаты в общежитиях сейчас многие называют гостинками.

    Есть на рынке недвижимости гостинки в Харькове, со своими удобствами, даже 2-х комнатные, практически аналог изолированной квартиры. Они стоят процентов на 15 дешевле, чем квартира в Харькове и такие варианты есть во многих районах города.

    Мы же сравним комнаты в общежитиях и комнаты в коммуналках

    И коммунальные квартиры в Харькове, и общежития - это отголоски советского прошлого нашей страны.

    Сейчас и комнаты (гостинки в Харькове) в коммунальных квартирах и комнаты в общежитиях можно приватизировать (если они находятся на балансе города) и получить в личную собственность.

    Типичное общежитие, так называемого коридорного типа, это здание, где на каждом этаже по длинному коридору располагается от 10 до 40 комнат, а все удобства находятся в общей собственности. А комната в коммунальной квартире в Харькове, это зачастую жилье в приближенных к центру районах, в домах старой застройки, бывшие мещанские или даже дворянские апартаменты, которые были заселены пролетариатом. Комнаты здесь просторные, потолки высокие, удобства на 3-5 семей.

    Комнаты с общими удобствами на этаже (в общежитиях коридорного типа) являются на рынке недвижимости Харькова примером самого дешевого предложения жилья. Купить гостинку в Харькове 12-14 метров жилой площади можно всего за 6000-10000 долл. При этом вашими соседями по службам будет «всего» десяток семей, а если еще поискать, можно найти комнату и дешевле, но тогда количество соседей может вырасти до 40.

    Наконец, даже аренда гостинки в Харькове в бывших общежитиях коридорного типа тоже, самое дешевое предложение на рынке. Цены здесь начинаются от 1000 гривен в месяц. Комнату в квартире, так называемое подселение, сегодня можно снять за 900 -1500 грн. в месяц.

    Спрос и предложение на гостинки и комнаты

    На комнаты в общежитиях с общими удобствами спрос меньше, чем на коммуналки. Объяснить это просто: в общежитиях коридорного типа большое количество комнат, удобства, обычно, в плохом состоянии, а так же контингент проживающих оставляет желать лучшего. Плюс только один – цена. Располагаются они, как правило, в районах ХТЗ, м. "З-д Малышева", Новожаново – то есть в промышленных районах.

    Продать комнату в бывшем общежитии впоследствии будет довольно сложно, а продать комнату в коммунальной квартире будет проще (повторим, соседей меньше, комната больше, близость к центру). Понятно, что продать изолированную гостинку в Харькове (с удобствами), будет проще. и денег получить можно заметно больше. 

    "Элитные" гостинки в Харькове

    Сейчас в Харькове можно купить гостинку, так сказать, элит класса. Это гостинки в новостройках или в полностью реконструированных домах. Все комнаты с изолированными санузлами, мини кухнями, удачной планировкой, многие продаются уже с ремонтом. Такое жилье стоит почти столько же, сколько и изолированные квартиры на вторичном рынке.  

    Что выбрать, гостинку в Харькове или комнату в коммуналке - решать вам, мы просто хотели дать вам несколько советов.

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи