Blogs

Кто может встать в очередь на жилье - список расширили

  • Многие интересуются - как стать в очередь на квартиру в Украине в 2018 году? Кто может встать в очередь на квартиру? Какие документы необходимо собрать и предоставить? Об этом в статье.

    Категории граждан Украины, которые имеют право встать в очередь на квартиру - расширили

    Теперь большее количество украинцев имеют законное право на получение собственной квартиры от государства. Правительство расширило перечень лиц, которые могут встать в очередь на квартиру в Украине 2018 года. Теперь даже если у вас такие доходы, которые не позволяют вам снять квартиру, вы так же можете претендовать на бесплатное жилье. Все благодаря тому, что Верховная Рада таки проголосовала за соответствующие изменения в закон. Теперь получить жилую площадь от государственного фонда социального назначения могут переселенцы, а так же несколько других категорий граждан, которые остро нуждаются в улучшении своих жилищных условий.

    Изменения теперь внесены в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения» - говорится в официальном сообщении правительства.

    Теперь встать на социальный квартирный учет (официальную очередь на квартиру в Украине) смогут следующие категории граждан Украины:

    • - граждане, для которых подобное жилье является единственно возможным местом для проживания;
    • - лица, которые имеют законное право на улучшение своих жилищных условий в соответствии с этим законом;
    • - украинцы, у которых среднемесячный совокупный (общий) доход семьи за предыдущий год оказался меньше средней стоимости аренды квартиры в конкретном населенном пункте, и ниже прожиточного минимума, действующего на этот период (в пересчете на одного человека);
    • - внутренне перемещенные лица, которые лишены жилья, пригодного для проживания семьи на подконтрольной украинскому правительству территории, и если их жилье было разрушено и более не пригодно для жизни.

    ДОКУМЕНТЫ НА ОЧЕРЕДЬ НА КВАРТИРУ

    Само заявление о принятии на квартирный учет подается по месту проживания или нахождения администрации предприятия по месту работы заявителя. Это заявление подписать должны все члены семьи, претендующей на жилье.

    А так же необходимо подать и следующие документы:

    • - справка о составе семьи;
    • - справка (довидка) с места работы или же учебы;
    • - справка о постановке или отсутствии членов семьи на квартирном учете;
    • - справка из реестра или БТИ о недвижимости, которая есть (или нет) у заявителя и его членов семьи;
    • - акт о проведении проверки настоящих жилищных условий заявителя;
    • - копии всех документов заявителя и его семьи: паспорта и  идентификационные коды, свидетельства о рождении, свидетельства о браке или о разводе и прочие удостоверения по требованию.

    Помимо этого, могут так же потребовать дополнительные документы на очередь на квартиру:

    • - разные медицинские заключения;
    • - справки о том, что нынешнее жилое помещение не соответствует установленным государственным санитарным и техническим нормам и требованиям;
    • - копию договора аренды жилого помещения;
    • - документы о льготах или справки о праве на первоочередное получение от государства жилого помещения.

    Стоит отметить, что и этот список документов, необходимых для постановки на квартирный учет далеко не полный.

    В течение месяца комиссия примет решение о принятии или непринятии заявителя на квартирный учет.

    Другое дело, что реально получить жилье, стоя в этой очереди - невероятно сложно. Жилья катастрофически не хватает, очередь продвигается очень медленными темпами. Многие семьи ждут - десятилетия.

    очередь на жилье

    Читайте так же: 

    ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ РЫНОК АРЕНДЫ

Смотреть все публикации - Новости и статьи