Статьи и новости

Инвесторы строительства жилой недвижимости просят защиты

  • У Президента просят защиты инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство жилой недвижимости в Украине.

    На официальном сайте представительства Президента появилась петиция под названием "О защите прав инвесторов при строительстве жилой недвижимости".

    В тексте петиции сказано: "На сегодняшний день в стране сложилась довольно критическая ситуация на рынке строительства жилой недвижимости - и это останавливает  привлечение средств от частных инвесторов. Все это негативно отражается на общей экономической ситуации в стране. В Украине простой человек (основной инвестор) – самый незащищенный субъект отношений в сфере строительства».

    Для того, чтобы защитить интересы частных инвесторов, предлагается внести ряд необходимых изменений в действующее законодательство.

    Особенно необходимо решить уже существующие проблемы пострадавших инвесторов, создать государственный контроль над процессом строительства жилья, а так же над деятельностью субъектов строительства.

    Для этого предлагается создать единый государственный реестр имущественных прав на объекты строительства жилья, установить обязательное предоставление ежеквартального отчета за выполненные строительные работы.

    В петиции так же говорится о необходимости предоставить государственные гарантии защиты инвестиций от физических лиц, и в случае возникновения противозаконных действий или каких либо нарушений условий договора между инвесторами и субъектами строительства.

    Немного статистики: на сегодняшний день в Украине  насчитывается около 4 тысяч объектов незавершенного строительства на общую площадь 16,5 тысяч кв. м. При этом существует более 500 тысяч инвесторов, пострадавших в результате вложения средств в такое строительство.

Смотреть все публикации - Новости и статьи