Статьи и новости

Дома в Харькове - стоит ли покупать деревянный дом

  • В Украине вновь в моду входят несправедливо забытые деревянные дома, однако многие всё же боятся их покупать, становясь заложниками распространенных мифов-страшилок.

    Если вы планируете купить дом в Харькове - стоит ли рассматривать как вариант деревянный дом?

    Всё чаще среди привычных нам уже домов из кирпича или блоков, попадаются красивые деревянные дома в Харькове и пригороде.

    Дома построенные из сруба, клеёного бруса или же возведённые по другим технологиям из дерева, сейчас вновь становятся модными.

    Но не все, желающие жить в частном секторе, готовы так просто отказаться от привычного кирпичного дома, опасаясь многих вещей, которым, по их мнению, подвержены деревянные постройки: пожары, вредители, проблемы с обработкой и безопасностью…

    Мы решили расспросить эксперта о том, какими же преимуществами и недостатками обладают все таки деревянные дома и стоит ли их бояться.

    Преимущества деревянного дома в Харькове перед каменным:

    1. Дерево, это живой материал, который прекрасно регулирует микроклимат в доме. Оно  обладает низкой теплопроводностью, поэтому в жару летом в таких помещениях довольно прохладно, а зимой, в морозы, тепло.
    2. Дерево намного легче камня, и поэтому деревянному дому не нужен массивный и дорогостоящий фундамент.
    3. Современные технологии по строительству деревянных домов давно ушли далеко вперёд. И сегодня весь деревянный домокомплект делают в профессиональных заводских цехах и на высокоточном оборудовании. И уже потом на стройплощадке его просто собирают, как конструктор, и это значительно сокращает сроки строительства и заметно удешевляет его стоимость.

    Вопросы и ответы о деревянных домах:

    Какие породы дерева чаще всего используются в строительстве деревянных домов?

    • Обычно для строительства используют: сосну, ель, кедр и лиственницу.

    Насколько долговечны качественные деревянные дома?

    • Деревянный дом, который был построен высококвалифицированными мастерами и из добротного материала, прослужит своим хозяевам не одну сотню лет. Каркасный же дом, с  деревянной несущей конструкцией, рассчитанной с учётом возможных статических и динамических нагрузок, может Вам прослужить более 50 лет.

    Какие морозы способны выдержать деревянные дома?

    • Для нашего климата вполне подойдёт и каркасный дом с минераловатным утеплителем толщиной 150 миллиметров или коттедж из клеёного бруса с сечением 100 на 140 мм. В таком даже в 30 градусный мороз будет тепло и комфортно, при условии увеличения мощности при отоплении. Для домов, в которых будут жить круглый год, лучше все же использовать клеёный брус с толщиной наружной стены минимум 180 мм.

    Как лучше защитить деревянный дом от пожаров?

    • Для защиты дерева от возгорания существует целый ряд специальных составов — антипиренов. Ими обрабатывают все деревянные конструкции в ходе строительства. А минераловатные утеплители необходимо использовать такие, которые не только не горят сами, но и препятствуют распространению пламени, к примеру, плиты на основе каменных пород.

    Как защитить деревянные конструкции дома от вредителей?

    • Для защиты домов от жуков-древоточцев все деревянные поверхности нужно обработать инсектицидным составом. Но  клеёному брусу и деревянным каркасным конструкциям, которые прошли процедуру камерной сушки, эта процедура не потребуется. Все имеющиеся личинки насекомых уничтожаются во время термообработки древесины на специализированном производстве. А вероятность их повторного появления в профессионально выполненной конструкции и вовсе сведена к нулю.

    Какой требуется фундамент для постройки такого деревянного дома?

    • Деревянные, а тем более, каркасные дома, намного легче кирпичных, поэтому им не требуется массивное основание. Под такие постройки обычно делают мелкозаглублённые ленточные фундаменты.

    Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается сам - деревянные дома в Харькове или пригороде - прекрасная альтернатива обычным каменным домам.

     doma-v-xarkove

Смотреть все публикации - Новости и статьи