Статьи и новости

Аренда квартир – доходное жилье новый тренд

  • На рынке недвижимости новый тренд – аренда квартир на профессиональном уровне. Так называемые доходная недвижимость новое веяние на рынке. Теперь выгодно строить жилье не для продажи, а для дальнейшей ее сдачи в аренду.

    Снять квартиру в Харькове теперь можно у собственника, у муниципалитета или у предприятия.

    Рынок недвижимости чрезвычайно разносторонен. Но в беседах со знакомыми риелторами, способными достаточно точно анализировать тенденции его развития, все более явно прослеживается бурный рост именно рынка арендной недвижимости. Причем если совсем недавно речь шла, только об аренде офисных и торговых площадей, на сегодня все чаще слышится тема аренды жилья.

    С завидной регулярностью образуются все новые семьи или наоборот, вместо одного ответственного квартиросъемщика из за развода появляется сразу два. И далеко не все из них имеют возможность сразу приобрести собственное жилье. Выход очевиден – снятьквартиру в Харькове.

    Особенно активно это явление обсуждалось в связи с планируемым ограничением сроков приватизации квартир в начале этого года. Следовательно, отмена бесплатной приватизации сможет сильно стимулировать новый виток строительства жилья как муниципальных, так и владельцев крупных промышленных предприятий, где занято большое количество трудовых ресурсов.

    На сегодняшний день жилье находится в собственности почти у 80% населения. Между прочим, этот показатель выше, чем в Европе. И если раньше местным органам самоуправления не имело смысла строить муниципальное – оно сразу приватизировалось – то после окончания бесплатной приватизации этот интерес очевиден.

    Не только муниципалитеты смогут сдавать жилплощадь внаем населению, но и предприятия. Нужен тебе специалист или ценный работник - заинтересуй его своим жильем. Стимул более чем очевиден, да и элемент выгоды никто не отменял. Такой поворот, безусловно, положительно скажется на росте строительства.

    Уже накануне отмененного срока завершения бесплатной приватизации во многих регионах было отмечено бурное оживление в строительстве доходных домов. Термин, правда, дошел до нас из глубокой истории начала прошлого века, но актуальности не потерял, а наоборот еще более стал интересен для того, кто имеет возможность строить жилье.

    В данной ситуации застройщиков можно привлечь к боле активному строительству доходных домов существенными налоговыми льготами, длинными кредитами, доступными земельными участками. А тех, кто не имеет своего жилья и будет снимать такие квартиры, в эти доходные дома привлечет невысокая плата и наличие инфраструктуры. Кстати, последнее с каждым годом становится все более актуальным. Но это тема другого отдельного разговора.

    Итак, на украинском рынке недвижимости формируется свежее направление в строительстве жилья – доходное жилье. Если раньше работала только схема построил - продал, то сегодня более актуальна схема построил и сдавай квартиру в аренду. Получай доход без дополнительных вложений.

    Конечно, само собой выплывает тема отношений между тем, кто сдает построенное им жилье, риелторами и арендаторами. Но эти вопросы могут быть урегулированы качеством риэлтерских услуг на основе нормальных договоров и законом по поводу новых правил регистрации в арендованных помещениях. Чтобы не наплодить пресловутых «резиновых квартир», заполоненных ордой гастарбайтеров.

    Не лишним будет домовладельцу застраховать доходное жилье и имущество в нем и правильно все прописать в грамотном договоре аренды. Иначе неизбежны риски.

    arenda-kvartir

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи