Статьи и новости

Во Франции можно стать владельцем замка за 50 евро

  • Торопитесь: сейчас можно получить средневековый замок во Франции во владение всего за 50 евро.

    Нехватка средств у государств, муниципалитетов и, просто, частных лиц, остро заявившая о себе после кризиса 2008 года, существенно упростила доступ к недвижимости для потенциальных инвесторов в некогда закрытой Европе. Причем, не простой недвижимости, а той, что обладает магией объектов национального достояния.

    Европа на продажу

    Количество всевозможных замков и дворцов, выставляемых на продажу, растет с каждым годом. В 2014 году это явление вдохновило итальянского режиссера Андреаса Пихлера на создание документального фильма «Европа на продажу», ставшего заметным явлением в современной европейской документалистике.

    И, вот, новое звено в обозначившейся цепи: в Новой Аквитании, в коммуне Сен-Венсан-ле-Палюэль (расположенной, кстати, менее чем в 500 км от Парижа), выставлен на продажу замок Палюэль.

    kupit-zamok

    С 1927 года замок официально считается историческим монументом, как исключительно ценный для исторического наследия Франции. Еще бы! Его нынешние формы он принял в XV века, заменив собою сооружение, возведенное двумя столетиями ранее.

    На протяжении всей своей истории замок был обитаем. Он переходил от одного владельца к другому, но в его стенах всегда теплилась жизнь. Переломным в его судьбе стал 1944 год, когда под ударами союзников, немецкие войска отходили восвояси. Именно тогда, отступая, кто-то из военачальников третьего рейха распорядился сжечь замок. С тех пор он напоминает, скорее, руины, чем достояние нации.

    Нынешний владелец замка полон желания вдохнуть новую жизнь в средневековое сооружение. Не имея средств на его восстановление, он предлагает вариант совместного владения достопримечательностью. Причем, «пороговой» для вступления в долевую собственность, является инвестиция всего лишь в 50 евро.

    Прими замок за 50 евро

    kupit-zamok1

    Краудфандинговая акция, с многообещающим слоганом «Прими замок», принесла пока 62 тыс. евро от 85 инвесторов. Однако, по расчетам владельца, полное восстановление замка требует никак не меньше полумиллиона евро. Собственно, эта сумма предназначается не только на ремонт, но и на адаптацию замка под своеобразную резиденцию небольшой группы артистов, которые могли бы его использовать для свободного творчества.

    Кстати, в истории замка есть и кинематографическая страница. В 1968 году замок, и в его окрестности, послужили фоном для некоторых сцен из фильма «Татуированный», с бессмертными Жаном Габеном и Луи де Фюнесом в главных ролях. Уже тогда в фильме прозвучала характеристика его нынешнего состояния – «руина».

     

    На сегодняшний день «руина» состоит из главного корпуса, двух внешних (соединенных оборонительной стеной) и одной внутренней башен. Эта, внутренняя башня - с лестничной клеткой, является типичным средневековым донжоном. И, чтобы завершить, статистический обзор сооружения, стоит указать, что замок занимает 370 кв. м площади, располагает восемью спальнями, конюшней, ветряком, бассейном и, даже, голубятней. И все это окружено лесами и лугами.

    Читайте так же: 

    КУПИТЬ УЧАСТОК ЗЕМЛИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Смотреть все публикации - Новости и статьи