Статьи и новости

Как проверить продавца квартиры

  • Советы покупателям недвижимости: как проверить продавца на честность и дееспособность, что бы потом сделку не признали недействительной

     

    Иногда, после покупки жилья, может выясниться, что продавец был с вами не честен или вовсе являлся недееспособным, такую сделку могут признать недействительной. Как этого избежать?

    В Украине единой базы недееспособных граждан нет, а решение о признании человека недееспособным, принимает суд в соответствии с психиатрической экспертизой. Такой гражданин получает по решению суда опекуна и только он имеет право распоряжаться имуществом недееспособного гражданина, но с согласия органов опеки и попечительства.

    Своей недвижимостью недееспособные вообще не имеют права распоряжаться самостоятельно, так как недееспособность – это отсутствие возможности понимать значение своих действий и руководить ими из-за психического расстройства.

    Помимо этого, частично дееспособными могут признавать алкоголиков, наркоманов, игроманов.

    Если такой недееспособный человек продаст квартиру, то сделка признается ничтожной, покупатель должен будет вернуть продавцу квартиру, а тот - деньги.

    Недееспособностью владельцев недвижимости могут воспользоваться аферисты, которые «уговаривают» его продать им жилье, а потом перепродают его добросовестному покупателю. Конечный покупатель в этом случаех рискует остаться и без денег, и без жилья.

    Как проверить продавца квартиры

    Перед покупкой недвижимости специалисты советуют для начала просто присмотреться к состоянию здоровье продавца. Хорошо, если нотариус, который заверяет сделку, представляет ваши интересы. Нотариус обладает огромным опытом общения с людьми и сможет заметить нюансы, которые пропустили вы и не удостоверит сделку, если у него появятся сомнения. Не соглашайтесь на нотариуса, которого вам предлагают продавцы, так как бывает что они с ними в сговоре.

    Если есть сомнения – потребуйте предъявить справку, что продавец не состоит на учете в психо-неврологическом и наркологическом диспансере.

    Можно пообщаться с соседями продавца и задать соответствующие вопросы.

    И обязательно, заключая договор купли-продажи недвижимости, указывайте в нем реальную цену, которую вы платите за квартиру. В ином случае, вернуть все заплаченные деньги будет крайне проблематично.

Смотреть все публикации - Новости и статьи

Автор

Админ 4