Статьи и новости

Реструктуризировать кредит на покупку жилья станет проще

  • Верховная Рада смягчила налогообложение при списании ипотечных кредитов.

    Народные депутаты проголосовали во втором чтении и в целом за законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)".

    В частности законом установлено, что банк кредитор за счет созданных им же страховых резервов может списать с задолжника сумму убытков, возникших в результате аннулирования (прощения) части долга.

    Квартира, купленная в кредит теперь может стать менее тяжелым бременем для заемщика, так как этим же законом установлено, что банк кредитор имеет право включить в состав расходов по реструктуризации часть задолженности за ипотечную квартиру, аннулированную (прощеную) физическим лицам сумму, которая была списана из страхового резерва банка.

    Те доходы заемщиков, которые возникают во время аннулирования (прощении) банком кредитором части долга по ипотечному кредиту, а также возврат объекта ипотеки (недвижимость, заложенная в банке) заемщиком-физическим лицом кредитору, теперь освобождаются от налога на доходы физических лиц.

Смотреть все публикации - Новости и статьи