Статьи и новости

Мошенничества на рынке аренды Харькова

  • Как избежать мошенничества при съеме квартиры? Схемы развода при аренде квартир и как Вас могут обмануть - Ваши ошибки и способы избежать мошенничества - об этом в статье.

    Схемы мошенничества, которыми пользуются мошенники на рынке аренды Харькова, так многообразны, что, наверное, пополнили бы арсенал известного Остапа Ибрагимовича Бендера.

    А наши жители Харькова, зная про эти схемы мошенничества при аренде квартиры, и не единожды слышав, и прочитав о подобных ситуациях, нередко думают – такое может статься с кем угодно, но только не со мной.

    Схемы мошенничества при аренде квартиры можно ждать как от арендодателя (того человека, кто сдает Вам квартиру), но и от частных маклеров и различных псевдо или информационных агентств, которые делают деньги себе на жизнь обманом.

    Рассмотрим наиболее распространенные схемы мошенничества при сдаче квартиры и сориентируемся со способами противодействия им.

    Схемы мошенничества арендодателей

    Схема - Посуточник

    Вот она! Эта желанная квартира и за такие маленькие деньги! Чуть переступив порог, Вы влюбляетесь в нее, потому что все в ней так же, как Вы и желали, даже гораздо лучше! И к тому же, нашли квартиру в аренду сами – без этих барыг – риелторов, сэкономив деньги на их услугах! Приобрели свежую газетку, и нашли (или на нашем сайте, в разреле "Аренда квартир"). Как могут обмануть при аренде квартиры - Вы даже не подумали. Да и что тут думать, шикарный вариант попался!

    Только владелец все как то суетится, торопится на работу – занятой, наверное. И буквально завтра он уезжает в длительную командировку. Поэтому платим за несколько месяцев вперед, получаем ключи, а на следующий день вселяемся и благополучно живем в такой прекрасной и недорогой квартире. Но в таком случае Вы рискуете, приехав на следующий день заселяться в жилье с вещами, с изумлением обнаружить, что "в", либо "около" жилплощади присутствуют еще несколько кандидатов на жилье, которые также оставили предоплату за несколько месяцев.

    Реальный владелец, срочно прибывший по звонку от взбудораженных соседей разъясняет им, что жилплощадь сдает только посуточно и тот, кому Вы все вчера оплатили – обычный мошенник, который снял квартиру на день и пересдал Вам, якобы на долгий срок.

    Ваши ошибки:

    • - Не проверили личный паспорт владельца
    • - Не проверили правоустанавливающие документы на квартиру
    • - И, в конце концов, оставили арендную оплату не проверив вышеуказанные документы

    Как избежать мошенничества при съеме квартиры:

    • - Непременно проверяйте паспорт владельца и правоустанавливающие документы на жилье (в оригиналах, естественно), так как при сегодняшнем развитии копировальной техники можно просто сделать себя в ксерокопиях обладателем целого квартала.
    • - Потрудитесь позвонить в дверь соседям, которые мгновенно раскусят аферу, не узнав в жулике реального владельца
    • - И – непременно и обязательно заключайте договор аренды квартиры.

    Схема - хозяин-переберальщик жильцами

    Есть другие схемы развода при аренде квартир. Но мы уже не такие глупые, как в первом случае! Все правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт тщательно проверили, все в норме. Предоплату за 2 месяца заплатили. Хозяин просит залог за мебель и технику? Ничего не жаль за такую хорошую квартиру!

    Живем некоторое время, и тут нежданно – нагадано является такой доброжелательный и улыбчивый в момент получения арендной платы собственник и, найдя царапину на буфете 30-х годов и не работающий старинный радиоприемник "Маяк" просит нас в течении 2-х дней освободить жилплощадь – конечно, без всякого возврата оплаченной вперед арендной платы и возврата залога за мебель и технику, да еще хозяин жалуется, что некоторых вещей он вообще не видит, наверное, вы их украли.

    С большим скандалом, но Вам придётся покинуть эту квартиру и искать новую. А через два-три дня в этой квартире будут жить новые арендаторы.

    Ваши промахи:

    • -Опять не поговорили с соседями, они бы вам сказали, что сами крайне удивлены, что в последнее время арендаторы меняются каждый месяц, а случается и чаще.

    Как избежать мошенничества при сдаче квартиры:

    • - Поговорите с соседями, в случае если услышите, что арендодатель часто перебирает жильцами, не покупайтесь на невысокую стоимость аренды, ищите дальше.
    • - Осмотрите всю мебель и технику, при наличии заметных изъянов отобразите данное в дополнительных условиях к договору аренды. Аналогично и всю технику проверьте на работоспособность.

    Обмануть при аренде квартиры могут так же и всяческие частные маклеры, информационные или псевдо агентства.

    Первые - это в большинстве своем одиночки-непрофессионалы, которые от случая к случаю зарабатывают на доверчивых клиентах.

    Информационные агентства просто продают информацию в виде телефонов собственников недвижимости, в основной массе, это давно устаревшая информация, с помощью которой снять квартиру в Харькове у вас вряд ли получится.

    Каков выход?

    Как избежать мошенничества? Вам поможет профессионал. Главное обратиться к серьезному, длительное время работающему на рынке агентству. Агент, который несколько лет работает в этой сфере и знаком с всевозможными аферами и знает, как избежать мошенничества при съеме квартиры.

    мошенничества на рынке аренды

    Советуем так же прочитать: Аренда в Харькове - аферисты активизировались

Смотреть все публикации - Новости и статьи