Статьи и новости

Зачем народным депутатам служебные квартиры

  • Народные депутаты получают бесплатно служебные квартиры, и используют их не по назначению, к примеру: для встреч с девушками или селят в них своих помощников или водителей, особо циничные, сдают служебное жилье в аренду.

    Сегодня сложилась ситуация, когда многие народные депутаты Украины, которые получили бесплатно от государства служебные квартиры или гостиничный номер в гостинице, не используют их как жилье для себя. 

    Если разобраться, то реальную насущную потребность в улучшении собственных жилищных условий имеют менее 10% народных избранников. А статья расходов для бюджета очень велика, порядка 20 миллионов долларов за 1 созыв Верховной Рады.

    За годы же независимости Украины, депутаты за народные деньги получили в личную собственность 800 квартир. Большинство квартир было роздано с 1990-го по 2002-й год.

    Стоит отметить, что среди тех, кто получил “халявное” жилье, значатся представители всех политических сил, и большинство, и оппозиция, и коммунисты.

    Часто вместо квартир, нардепы берут денежные компенсации за не нужные квадратные метры. Сегодня сказать точно, какая сумма из бюджета страны была потрачена на эти цени - невозможно. Однако официальные данные за 4 года (с 2002 по 2006 год) говорят, что компенсацию получили 138 народных депутатов, и среди них несколько миллионеров, на счету которых не одна сотня миллионов долларов.

    Так как закон Украины гарантирует обеспечение народного депутата жильем, то выходом из сложившейся ситуации (когда миллионы бюджетных средств, тратятся на обогащение и так очень богатых людей) может стать только внесение соответствующих изменений в закон Украины о статусе народного депутата.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи