Статьи и новости

Освобождение квартиры после купли-продажи

  • Вы купили квартиру в Харькове? Думаете, что теперь все позади? Опытные агенты по недвижимости говорят - расслабляться рано. Конечно, если купля-продажа была по отношению к пустой квартире (без мебели и проживающих в ней бывших хозяев), если Вам передали ключи на сделке у нотариуса, то полдела уже сделано.

    Но такое благоприятное стечение обстоятельств случается не так часто. Типичная ситуация для рынка недвижимости Харькова - продажа квартиры в которой живут бывшие хозяева до тех пор, пока не переедут в жилье, которое они купили взамен и которое им тоже должны освободить. Бывает, что цепочка из таких обменов квартирами складывается достаточно длинная и процесс освобождения может затянуться от 2-3 дней до 2-3 недель.

    Стоит отметить, что снятие с регистрационного учета (прописка-выписка) тоже очень важный нюанс, лучше, если все прежние собственники выпишутся из продаваемой квартиры заранее. Мужчинам это сделать сложнее, так как на пути к перепрописке у них стоит еще и военкомат. Я уже не говорю о несовершеннолетних детях, выписать которых можно только с разрешения опекунского совета.

    Сроки освобождения квартиры и выписки должны быть прописаны в договоре купли-продажи. Если Ваши продавцы по какой либо причине не выполняют условия договора обращайтесь в милицию либо прямиком в суд - это Ваша недвижимость и Вы имеете на нее все права.

    Договоритесь заранее, кто будет оплачивать коммунальные платежи за тот период, пока квартира Вам не передана.

    Если в квартире остается мебель и техника, за которую Вы заплатили отдельно, составьте бумагу с подробным перечнем всех предметов, которые должны остаться и при приеме квартиры тщательно проверяйте наличие и исправность предметов.

    Обязательно составляйте "Акт приема-передачи недвижимости". До того как он будет подписан за квартиру в Харькове, по сути чужую, продолжает отвечать бывший собственник. После подписания акта, ответственность за недвижимость и имущество в ней ложится на плечи покупателя.

    И последний момент: обязательно поменяйте замки на входных дверях, у бывших собственников могли остаться дубликаты.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи