Статьи и новости

Квартиру в Харькове продали вместе с дедушкой

  • В Украине мошенничества с жильем престарелых людей набирают все большие обороты. Стариков запугивают, выселяют, обманывают - все ради жилья в котором они живут и с целью наживы.

    В Донецке преступники несколько дней жестоко издевались над пенсионером 76 лет, бывшим преподавателем университета, требуя документы на его квартиру. В результате пожилой мужчина без памяти оказался на улице, избитый на столько, что попал в реанимацию.

    А вот во Львове подозревают в убийстве и расчленении своей 88 летней бабушки ее родного правнука, который совершил преступление ради получения в наследство ее квартиры.

    А вот такие схемы, мошенников реализуются в нашей стране ежедневно.

    Одинокий 88-летний харьковчанин Петр БАТРАК был продан, грубо говоря, вместе со своей 2-х комнатной квартирой. В прошлом он – врач-стоматолог, преподаватель медицинского университета остался один в двухкомнатной квартире на старости лет. Квартиру в Харькове продали вместе с дедушкой.

    Инвалид второй группы нуждался в уходе и очень обрадовался, услышав рекламу известной в Харькове фирмы «Турбота». Фирма обещала всячески помогать пожилым людям в обмен на договор пожизненного содержания, согласно которому, его квартира становилась собственностью фирмы после смерти собственника. За это обещали предоставить ежемесячную помощь пенсионеру в 1000 гривен, соцработника, который навещал бы пожилого человека, оплату всех коммунальных услуг, а так же помощь в решении социальных и бытовых вопросов.

    Представитель указанной фирмы приехал к пенсионеру и они составили договор пожизненного содержания, но почему то не от имени предприятия, а от частного лица.

    По договору выплачивалась единоразовая помощь в размере 25000 гривен, оплачивались коммунальные услуги и 400 грн ежемесячно. После смерти пенсионера должны были и похоронить за счет фирмы.

    Полноправным собственником, с правом на отчуждение квартиры в Харькове по данному договору можно стать только после смерти пожилого человека, но уже через несколько дней покупателем квартиры уже стала другая женщина, она и взяла на себя все обязательства по данному договору.

    «Переоформление договора пожизненного содержания означает, что квартиру Батрака продали вместе с ним самим, – объясняет адвокат пенсионера, что само по себе не законно».

    Но стоит сказать, что женщина, купившая квартиру, исправно оплачивает коммунальные счета и отправляет 400 грн ежемесячно, формально выполняя условия договора пожизненного содержания. И само собой ждет смерти старика.

    После того, как пенсионер понял, что его обманули, Петр Батрак пожелал расторгнуть договор, в чем в харьковском суде ему отказали. А мужчина продолжает страдать от одиночества, ведь социальный работник, который навещал бы его, и покупал бы лекарства и продукты так и не был предоставлен ему, а помощь государства в этом случае ему не положена.

    Но мужчина не сдается и вместе с адвокатом готовит документы для дальнейших судебных разбирательств.

Смотреть все публикации - Новости и статьи