Статьи и новости

Утепление квартиры - стоит ли тратить деньги

  • Отчего индивидуальное утепление квартиры не снижает счета за отопление?

    Утепление отдельной жилплощади в многоквартирном доме не имеет финансового смысла и вредит техническому состоянию здания - считают специалисты.

    Повышение тарифов на газ, тепло и электричество заставило украинцев подумать, как оплатить счета и минимизировать затраты.

    На дверях подъездов домов в Харькове множатся объявления об услуге утепления квартир. На самих многоэтажках можно увидеть все больше отдельных заплат "лоскутного" утепления. Но эти меры полностью убыточны, экономически бессмысленны и, причем даже вредные - считают некоторые специалисты.

    Любители "лоскутного" утепление уверены, что коммунальные услуги и энергия они потребляют индивидуально отдельными квартирами. Это полностью справедливо для частных домов, но для многоквартирных - нет. Централизованное теплоснабжение, которое обогревает вашу отдельную квартиру, через пол, стены, потолок и вентиляцию будет непременно обогревать и примыкающие помещения. В случае если газ, электричество или холодную воду может использовать отдельно каждая жилплощадь, то с теплоснабжением так не выйдет. Тепло - это такой продукт, который потребляет целиком весь дом. Специфичность отопления многоквартирного дома состоит к  тому же в том, что тепло распространяется не только на квартиры.

    Как всем известно, совладельцы многоквартирных домов владеют не только своими квартирами, но и так именуемыми местами совместного пользования: подвалами, коридорами, лифтовыми площадками, лестницами. Вне зависимости от стремления жителей здания, они отапливают эти все помещения и платят за это.

    Обитателям многоквартирных домов тяжело осознать, что даже когда батареи на лестничной клетке вырезать, то коридоры и площадки все одинаково будут отапливаться через общий теплообмен.

    Дело в том, что законы физики и экономики обмануть нереально: дом потребляет тепло как общий, целостный объект и в случае если утепляется лишь небольшая часть здания, то тепло рассеивается через соседнюю не утепленную его часть. Это и диктует простую правду, которую отказываются осознавать почти все украинские граждане: для многоквартирного здания значение имеет только комплексное утепление.

    Личное утепление ориентировано только на комфорт в отдельно взятой квартире. Утепление фасада для отдельной квартиры никак не сказывается на приходящие счета за потребленное тепло.

    Чтоб ощутить финансовый результат, необходимы - приборы домового учета тепла и комплексное утепление всего здания. Украинцы, которые приняли решение идти именно данным методом, уже ощутили значимый финансовый результат от утепления.

    Читайте так же: ОТОПЛЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ ВКЛЮЧАТ С 10 ОКТЯБРЯ

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи