Статьи и новости

Аренда квартир - какими в Харькове будут цены

  • Как подорожание коммунальных тарифов отразится на рынке аренды Харькова.

    Не смотря на то, что квартиры в аренду в Харькове уже подорожали, спрос на аренду остается стабильно высоким. Но при этом, чаще всего арендуют одно- и двухкомнатные квартиры, так же весьма популярны гостинки, которые сегодня можно снять за 2000-2500 грн.

    arenda-kvartiry-kharkov

    На Салтовке и в других спальных районах пользуются спросом двухкомнатные квартиры по цене в 3500-4000 грн. А вот квартиры бизнес-класса ищут в центральных районах или в престижных жилых комплексах. Трехкомнатные квартиры, независимо от сегмента, арендуют реже, в первую очередь, из-за дорогих коммунальных услуг.

    Как очередное увеличение коммунальных тарифов отразится на рынке аренды Харькова?

    С первого мая изменились тарифы на газ, теперь действует единый тариф — 6,9 грн за кубометр, цена одна и для населения и для поставщиков тепла. Соответственно, возрастет стоимость и отопления, и горячей воды.

    Однако как показывает практика, о близком и значительном повышении цен на коммунальные услуги не задумываются ни арендаторы, ни собственники квартир, и субсидию оформлять на арендуемые квадратные метры не торопятся. Дело в том, что для того, что бы оформить субсидию на квартиру, которая сдается в аренду, в ней жильцов необходимо зарегистрировать. По словам риэлторов, клиенты при аренде жилья пока не поднимают вопрос возможности получить субсидию, и владельцы квартир, так же не согласны на регистрацию.

    А это значит, что подорожавшие коммунальные тарифы лягут на плечи арендаторов достаточно тяжелым грузом. В целом, общая стоимость проживания в съемной квартире увеличится на столько же, на сколько увеличатся суммы в платежках за коммуналку, а это в среднем на 300-500 грн. в месяц, в зависимости от метража квартиры.

Смотреть все публикации - Новости и статьи