Статьи и новости

Почему может рухнуть рынок недвижимости Харькова

  • Многие специалисты утверждают: если не понижать стоимость на квартиры в Харькове, рынок может фактически остановиться или сильно снизить свои обороты. Почему? Давайте разбираться

    Продавцы способны обвалить рынок

    Стоит сказать, что продавцы сейчас летают в облаках и выставляют квартиры на продажу по цене 2007-2008 года, а некоторые, по цене 2012 года. Но на такие квартиры покупателей сейчас нет. Виной тому сложная экономическая и политическая ситуация в стране, высокий курс доллара, низкая покупательская способность. И в ближайшем будущем ситуация кардинально не улучшится, денег у людей практически нет, и самих покупателей немного. Если продавцы будут держать высокие цены на свои квартиры, то покупатели будут откладывать решение своего квартирного вопроса на более отдаленной срок либо будут всё же выбирать квартиру с адекватной стоимостью.

    Например, однокомнатная квартира как основной ассортимент рынка: в жилом состоянии, в 10 минутах ходьбы от метро, этаж не последний и не первый, в среднем сейчас стоит 26000-35000 долларов (согласно крупнейшей базе данных по недвижимости в Харькове), и на эти квартиры спроса нет совершенно. Всего на рынке смотрят до 30% квартир, которые продаются, а остальные практически не интересуют покупателей, и агентам черезвычайно тяжело хотя бы "затянуть" клиентов даже на просмотр.

    По мнению экспертов такие квартиры к примеру, на Салтовке должны стоить не дороже 21000 долларов США. Но и при такой цене покупатели торгуются "до последнего" либо уходят в более "дешевые" районы (на ХТЗ, Баварию, Рогань).

    Давайте возьмем "голые" данные из общегородской баз данных для сравнения. Сегодня на Салтовке однокомнатных квартир продается 608, из них 78 квартир стоят дороже 25000 долларов, 57 квартир стоят еще дороже - больше 30000 долларов. Эти квартиры практически ни кого не интересуют, ведь зачем платить больше, если рядом продается еще 168 квартир по цене ниже 25 долларов, а остальные - и того меньше: до 21000 долларов.

    Как вы думаете, на какие квартиры пойдут покупатели, и какие продадутся быстрее?

    Покупатель не готов платить больше

    По-моему ответ очевиден. Особенно, если учесть, что по таким ценам можно найти рядом и полноценные двух комнатные квартиры.

    Если резюмировать, то однокомнатная стандартная квартира недалеко от метро сегодня должна стоить 19-21 1000 долларов,  если это "чешка" (в высотке), с хорошим ремонтом - то не более 25000 долларов.

    Продавцы которые не захотят снижать цены будут находиться в стадии продажи квартиры слишком долгое время, и у них останется два варианта: либо отказаться от продажи совсем до лучших времен, либо всё-таки снижать цену, но при этом они потратят очень много времени.

    Как Вам поступать - решайте сами, как говорится: "Думайте сами, решайте сами"...

    Читайте так же: В ХАРЬКОВЕ МОЖНО КУПИТЬ КВАРТИРУ ДЕШЕВЛЕ 10000 ДОЛЛАРОВ

Смотреть все публикации - Новости и статьи