Статьи и новости

За что платят покупатели недвижимости в новостройках Харькова

  • Куда уходят деньги покупателей недвижимости в новостройках Харькова - на квадратные метры или мы платим за что то другое?

    За что платят покупатели недвижимости в новостройках Харькова - за квадратные метры или за что то другое? На этот вопрос нам ответил экономист одной из строительных компаний Харькова. Все дополнительные налоги и сборы застройщик перекладывает на плечи покупателей квартир, включая их в стоимость квадратного метра.

    Предположим, что цена квадратного метра в новостройке составляет 7000 грн. Если из этой суммы вычесть платеж за отвод земельного участка 4% и плату за освобождение этого участка, плюс отселение - потянет за собой еще 15%, то цена будет уже 5670 грн/м кв.

    Еще есть такие отчисления, как "на развитие города", на инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру. Для жилой недвижимости в Харькове - это 4%. Почти 14% уходят на загадочные, так называемые технические условия (ТУ). Очень часто застройщикам приходится прокладывать коммуникационные сети за многие километры и часто с запасом для города. По идее, эти расходы строительной компании должны быть компенсированы, но до сих пор механизмы компенсации четко не прописаны, вот и идут эти деньги, в основном, из кармана покупателя.

    Если бы не было этих сборов, то цена снизилась бы до 4650грн за 1 м кв. И так далее и тому подобное - задержки, неустойки, проблемы с документацией. В итоге, расходы на строительство самого здания составляют всего 54%. Теоретически, принятый "Закон о градостроительной деятельности", должен существенно сократить объем разрешительной документации, упростить процесс подготовки к строительству и в итоге снизить стоимость первичного жилья.

    Квартиры в новостройках Харькова – свежая продажа от собственников, застройщиков, и агентств недвижимости.

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи