Статьи и новости

Три схемы захвата жилья мошенниками

  • Юристы выделяют 3 основных принципиальных схемы захвата чужого жилья мошенниками, на юридическом языке - рейдерские захваты. Как уберечь себя от подобных махинаций - читайте в статье

    Один знакомый юрист, на вопрос: "Что сделать, что бы мошенники не отобрали квартиру?" - ответил: «Нужно быть высокопоставленным чиновником, или родственником такового, таких, мошенники обходят стороной».

    Обычным гражданам, за свои квадратные метры придется бороться самостоятельно.

    Конечно, "золотые" для мошенников 90-е закончились, тогда и квартиры отбирались до примитивного просто - хозяина вывозили в лес либо иным способом "уговаривали" подписать договор дарения или купли-продажи квартиры. Сейчас схемы афер совершенствуются с каждым днем, жертвами аферистов становятся не только маргиналы или одинокие, старые или больные люди. Но выделяют основные три схемы захвата жилья мошенниками.
            Благодаря современным приемам отъема жилья, лишить вас законных квадратных метров можно очень просто. Самые лакомые кусочки для мошенников, квартиры в хорошем районе с приличными соседями, но и "хрущевками" жулики тоже не брезгуют.

    Так называемые рейдерские захваты юристы условно делят на три группы.

    Три схемы захвата жилья мошенниками

    Первая — захват родственниками или собственниками недвижимости. Как ни странно, это самый распространенный вид квартирного рейдерства. Суть его в том, что квартира достается в полное распоряжение одному из владельцев, если их несколько. Другие собственники, чаще всего, недееспособные (по здоровью или по возрасту) либо лица, которые долго отсутствуют в месте прописки, такие граждане остаются «за бортом». Мошенники-родственники в данном случае действуют обычно незамысловато и ограничиваются обычным уговариванием или запугиванием. Так же, часто одни собственники недвижимости создают невыносимые условия для проживания в квартире другому собственнику, и тогда, более "слабый" вынужден съехать из законной жилплощади.

    Вторая схема - это захват квартиры чужими людьми. Обычно, в таких схемах, квартира после незаконной продажи по поддельным документам или иного способа отъема неоднократно перепродается, что бы запутать следы правоохранительных органов. Если при покупке квартиры, выясняется, что квартира неоднократно перепродавалась в течение короткого времени, то это, должно вас сильно насторожить и вызвать обоснованные подозрения.

    Третий способ - силовой захват недвижимости. На сегодняшний день, способ более редкий, но все еще практикуется в определенных кругах. Чаще всего, жертвами в этом случае становятся одинокие люди. Бывает, что хозяин просто исчезает после заключения сделки купли продажи недвижимости, дарения или подписания генеральной доверенности на продажу.
     
     Но предупрежден, значит вооружен, запомните эти три схемы захвата жилья мошенниками, и тогда у жуликов по отношению к вам - они не пройдут.

Смотреть все публикации - Новости и статьи